Шаманское кино Татьяны Эверстовой

1377

Фильмы в Сибири снимают за сущие копейки, зачастую без помощи Минкульта и Фонда кино. Но самое интересное, что люди их смотрят, позволяя скромнейшим бюджетам окупаться в прокате несколько раз, обгоняя (в границах региона) свежие блокбастеры. Чем объяснить этот феномен, интерес со стороны международных фестивалей? Какие обязательные постулаты якутских картин, что позволяет им успешно идти своей дорогой? Об этом и многом другом наш корреспондент поговорила с режиссером из Якутии, автором фильма "Его Дочь", Татьяной Эверстовой. В 2016 году ее картина, отметилась главным призом Выборгского Кинофестиваля "Окно в Европу", и собрала всевозможные призы на разных кинофестивалях. Что Татьяне дал опыт участия во всевозможных фестивалях, и рассчитывала ли она на громкий успех? Обо всем этом - в нашем материале.

Татьяна, чем объяснить феномен, интерес со стороны международных фестивалей к сибирскому кино, как Вам кажется?

Самобытностью, скорее всего. Наше авторское кино обычно говорит о каких-то глубинных вещах. Обожествляет природу, передает этнический дух. Наверное, экспертов кино подкупает какой-то локальный, якутский, провинциальный взгляд, не похожий ни на что. У нашего народа же в основном иррациональное мышление.

Что значит иррациональное мышление?

Мы, когда смотрим на мир, видим суть, глубину вне логического мышления. Наверное, сказывается шаманское прошлое. Магия кино - это тоже другое измерение. Это не набор логически выстроенных картинок.

То есть, видите глубже, чем остальные народы?

Наверняка, есть и российские авторские фильмы, которых тоже отличает глубина, но я просто их не знаю. Потом, это глубина может иначе подается, потому что культурный код другой. В центре большинство работают на киноиндустрию, на продажу. Деньги даются в основном на такие проекты. На питчинге ты должен доказать окупаемость фильма. Без этого ты не интересен. Поэтому все снимают коммерческое кино. Есть какая-то калька, шаблон, по которому снимаются фильмы. И в Якутии кассовые фильмы так снимают. Я лично на зрителя не рассчитываю. Если я буду рассчитывать, думать только о зрителе и, исходя из этой схемы, делать свой рассказ, это будет не мой фильм. Мне такой подход не интересен. Мне, как автору, художнику, интересно высказаться. И, если фильм примут, будет приятно. А, если нет, конечно, жаль. В Якутии мы говорим: «Человек, как чорон, как кубок, который наполняется, а потом опустошается…» Когда я делаю внутреннюю работу, я наполняюсь, мне хорошо. Я снимаю авторское кино, опустошаюсь, а потом года два могу ничего не делать и опять копить внутреннюю силу, мысли для будущих высказываний. Если бы меня не приметили какие-то фестивали, возможно, я бы так и делала все - в стол.

Что, кстати, Вам лично дало участие в фестивалях? Какой опыт вынесли? Вы рассчитывали на такой успех?

Это было полной неожиданностью. Я вообще ничего не понимала, когда мне вручали награду в первый раз. И так стремительно вбежала на сцену, так обрадовалась. Второй раз вышла вдумчиво, не уверенно. А в третий раз - мне было уже даже немного неловко. Но это дало понимание того, что я на верном пути, дало уверенность.

И, благодаря Вам, заметили и обратили внимание на якутское кино?

Да, моментально. Стали писать и говорить про якутский феномен. Приятно, когда именно твоя родина, твоя страна принимает тебя. И очень приятно, когда серьезные критики говорят про твою работу, показывают фильм на канале «Культура». На фестивалях к тебе подходят и с тобой говорят простые зрители, режиссеры, киноведы, которых ты раньше видел только по телевизору. Желают не растерять себя, не расплескать чистоту в работах, не заниматься сиюминутными вещами…

А вообще, как Вы пришли в кино?

Я поздно пришла. И даже в своих первых работах боялась писать, что режиссер – это я. Ведь у меня нет профессионального образования, я – самоучка.

У Вас нет киношкол в Якутии?

В то время не было. Те операторы, которые снимают у нас, заканчивают либо питерскую киношколу, либо ВГИК.И первое потрясение я получила, кстати, от короткометражного фильма «Бог» Эдуарда Новикова, это его дипломная работа. Он как раз заканчивал вуз, где учился на оператора. И тогда я подумала, что тоже хочу снимать кино. У меня тоже внутри немало всего, что требует высказывания.

А расскажите более подробно о Вашем первом фильме «Его дочь». Как родилась идея этой истории?

Сначала я снимала короткометражные фильмы, клипы. А потом поняла, что уже готова и к большой работе. Автор, если даже пишет про выдуманные персонажи, то вкладывает свои чувства. Поэтому решила, надо начинать с себя. Сняла фильм про свое детство. Решила взять атмосферой, погружением в свое счастливое прошлое. У меня очень приятные и яркие воспоминания той поры. И я поняла, что смогу передать всю палитру чувств маленькой девочки.

Почему фильм называется «Его дочь»?

Девочке в детстве объяснили, что ее отец на небесах и ушел туда, когда она еще не родилась. Поэтому девочка думает, что ее отец – это Небо. Таким образом, отец-Небо – один из героев, который незримо присутствует в фильме, а девочка – Его дочь.

Как актеры-любители справляются с задачами режиссера? Бывают ли сложности во время съемок? Какие?

С непрофессиональными актерами сложно работать в том плане, что они не понимают, что такое кино, они устают. Могут отказаться сниматься, не захотеть. Мне очень много приходилось маневрировать. Допустим, мне нужен был эпизод, чтобы старик улыбнулся «внутренней улыбкой». А он этого не понимал. Приходилось долго объяснять, что нужен огонек в глазах, внутренний посыл, свет. И мы такой кадр снимали с разными подходами 3 дня.

Кто, в основном, герои якутских фильмов? И, что в понимании авторов – современный герой? Каким набором качеств он должен обладать?

Я не снимаю современные фильмы и даже не думала на этот счет. Мне нравится вытаскивать свои мысли и свои чувства. И через себя как бы рассказывать историю современной Якутии и историю Советского Союза. Я, как Марсель Пруст, гоняюсь за временем. Хотя в моих фильмах я не делаю акцент на советском. Важен человек во времени, а государство - только фон.

Вы сейчас работаете над сценарием продолжения автобиографического фильма?

Я уже сняла вторую часть «Его дочери», называется фильм «Замыкание» и он сейчас тоже идет по фестивалям. Но здесь я решила уйти от атмосферности, камерности, потому что задачи другие. Девушка взрослеет, поэтому ориентир на эмоции, чувства. Фильм простой, поэтому у кинокритиков - некоторое разочарование. А зритель примет лучше, думаю. Сейчас пишу ещё несколько сценариев.

У Вас уже сложилась постоянная команда, с которой вы снимаете?

Нет. Первый снимала с французской командой, оператором и композитором. А второй уже с другой командой. На «Затмении» был титулованный якутский оператор, голливудский звукорежиссер, звукорежиссер с "Мосфильма", российский композитор и очень хороший колорист. Все топовые специалисты в своей области.

Как Вам удалось к первому фильму привлечь такую серьезную команду французов?

Я с короткометражным фильмом была в Каннах и там познакомилась с одним продюсером. Вообще, я очень хорошо знаю французов, как организован их быт, традиции, как встречают, принимают гостей. Дети выходят, здороваются, подают чай, накрывают на стол, пока взрослые беседуют. Мне очень нравится и близка эта нация. Все-таки Франция – культурный центр мира, высокообразованная страна, в частности в кинематографии, изобразительном искусстве.

А сохранились ли у Вас отношения с французским продюсером, с которым познакомились в Каннах? Захотел ли он продюсировать Ваш 2-й полнометражный фильм?

Нет. Он даже в первом отказался называть себя продюсером. Хотя и потом помогал во всем, с постпродакшном тоже. Он собрал команду, оборудование и отправил, за что ему огромная благодарность. Я сразу оговорила в контракте всей съемочной группе, что жить будете в палатках, питаться простой едой, ходить в туалет на улице. Думала, что французы очень неприхотливые, за красивой работой ездят по всему миру, снимают. Они сначала согласились, но потом, приехав, некоторые стали жаловаться ему. Пришлось им снимать гостиницы. Бюджет вылился в иную сумму. И он попросил выруливать самой из сложившейся ситуации. У них там европейская конвенция и так далее. В итоге, мы договорились, со своей стороны я урезала им бюджет, и дальше проблем не было, продюсером «Его дочери» выступила я.

Откуда был основной источник финансирования?

Выделенных государством денег до меня не дошли. Я узнала об этом после, когда начали говорить, что якобы они мне помогли. В недрах министерства они затерялись. Очень помогли кроме французов, производственная компания "Мосфильм". Все оборудование оттуда. К сожалению, в то время у якутской компании "Сахафильм" не было ни камеры, ни осветительного оборудования. Но они помогли, предоставив кран, рельсы... Сейчас у них больше оборудования и они помогли мне со вторым фильмом. За что им большое спасибо. Фильм я делала потихоньку, пять лет, на свои деньги.

Как у Вас проходит кастинг актеров?

Обычно я даю примерную установку своим помощникам, кого найти по типажу. Обычно мы ищем во время национальных праздников. Либо отправляем запрос в какие-то сообщества. Когда меня еще не знали, не особо рвались работать, а сейчас знают и с радостью приходят, пробуются на роли.

У Вас тщательный выбор на главных героев? Как девочку искали в первом фильме?

У нее, прежде всего, должна была быть на лице - вся палитра чувств, эмоций: от радости до грусти. А дети, которые мне попадались, были либо интроверты, либо, наоборот, живчики, которых не заставишь заплакать. Задача была сложной. Поэтому я решила найти детей-близнецов на одну роль, чтобы они могли подменять друг друга по ходу съемок. Поискала и не нашла никого подходящего. В итоге, знакомая прислала фотографию племянницы своей подруги, и она сразу мне приглянулась. Более того, у этой девочки еще оказалось и внешнее сходство со мной.

Как родители восприняли Вашу победу, успех фильма «Его дочь»?

У меня одна мама, ей 79 лет. Отца у меня нет, это понятно из моего фильма. После просмотра она вышла заплаканной. Вспомнила своего брата, эмоции накатили волной. И очень долго, после просмотра фильма, она не могла выйти из кинозала.

Татьяна, а Ваша семья гордится Вами, поддерживает в творчестве?

Конечно. И гордятся, и поддерживают.