ZEROPLUS.TV

Немое кино. Смотреть или нет?

17.07.20

1235

В студии детского кино мы провели с ребятами увлекательный эксперимент. Сняли с общего плана двух героев, идущих навстречу друг другу. А потом стали к этому бесхитростному кадру подкладывать разную музыку. И восприятие нами отснятой картинки стало меняться, – с лирической музыкой она стала романтичной, с тревожной музыкой – опасной, с весёлой музыкой – смешной.


Так музыка помогает создать нужную атмосферу, расставить акценты и эмоционально воздействовать на зрителя. С помощью музыки и вообще без слов мы получили разный контекст для одного и того же кадра. Это хороший эксперимент для того, чтобы обратить внимание на немое кино, демонстрация которого всегда сопровождалась музыкой в исполнении тапёра. «Озвучивавший» картину пианист либо импровизировал, приспосабливая свои экспромты к сюжету, либо компилировал известные ему музыкальные произведения.


С появлением звука в кино значение музыки не уменьшилось. Однако самого немого кино стало значительно меньше. Его практически не смотрят с детьми, не снимают для детей и не показывают им. А зря…


Поговорим о современном немом кино, которое полезно смотреть и обсуждать с детьми. Во-первых, немое кино интернационально. Для него не нужны субтитры и оно понятно зрителю любой страны. Во-вторых, немое кино обладает чрезвычайно высоким изобразительным и художественным потенциалом и уникальным стилем взаимодействия со зрителем при помощи действий, поступков, пластики, мимики и жестов актёров. Во-третьих, немое кино максимально активизирует воображение зрителя и заставляет его быть более внимательным к языку пантомимы, к знакам и деталям в фильме.


В немом кино нужно замечать, чувствовать, ощущать, сопереживать, представлять, додумывать. Кино без слов нельзя послушать, как большинство современных сериалов, его надо вдумчиво и чутко смотреть.


Практически во всех киновузах и киношколах обучение начинается с немых этюдов. Перед всеми начинающими творцами – от сценаристов и режиссёров до актёров и операторов, стоит задача найти эффективные визуальные решения заданных тем. Не каждый способен её решить. Цепляющее зрителя немое кино – это долго, муторно и сложно, но это высший пилотаж в киноискусстве.


Известный режиссёр Владимир Грамматиков, будучи студентом второго курса ВГИКа, снял немое кино по рассказу А.П. Чехова. Сценарий ЗЛОЙ МАЛЬЧИК начинающий режиссёр написал вместе со своим другом, актёром Игорем Ясуловичем, который затем сыграл главную роль в фильме. Посмотрите эту картину – https://www.youtube.com/watch?v=LvckheBLMZ8.



Сравните с текстом рассказа и проследите, какими средствами кино удалось авторам передать то, что сказано словами у Чехова.


Вот ещё одна студенческая работа молодого режиссёра Ивана Шахназарова. Фильм так и называется БЕЗ СЛОВ https://youtu.be/NguGEG_4BSc.



История о том, как во время Великой Отечественной войны в лесу встретились два солдата – советский и немецкий…


Ещё один военный фильм, в котором также всё понятно без диалогов. ОДНА СОТАЯ СЕКУНДЫ https://youtu.be/EnbcMK9z16o.