Законы восприятия: о планах и деталях в кино

206

Что именно мы видим на экране, когда смотрим фильм? Как меняется изображение? Чем привлекает картинка? Это во многом зависит от планов предметов и героев, а также определённых деталей, которые попадают в кадр. В этом материале попробуем разобраться в нюансах операторского искусства.

 

Всё по плану


Крупностью плана в кинематографе называют размер снимаемого объекта в пространстве, в частности, по отношению к фигуре человека. При этом фигура человека является единицей измерения. Выделяют несколько основных категорий планов, которые внимательные зрители могут определить самостоятельно. Это дальние планы, общие планы, средние и крупные планы, а также детали.


схема планов по Л. Кулешову


Дальним планом называют панораму, в которой фигура человека как бы растворена в окружающем пейзаже. Общий план предполагает изображение человека в полный рост. Средний план может быть американским, когда герой в кадре по пояс, и европейским, если зритель видит персонажей до уровня колен. Лицо человека – это, конечно, крупный план.


кадр из фильма “Чудо” режиссёра Стивена Чбоски, 2017 г. (дальний план)


кадр из фильма “Чудо” режиссёра Стивена Чбоски, 2017 г. (крупный план)


Особым понятием является деталь, в роли которой могут выступить предмет (ручка, планшет и так далее) или часть человеческого тела (ухо, глаз, ладонь). Когда какой-нибудь объект очень важен для понимания повествования, авторы используют так называемый сверхкрупный план, и тогда деталь воспринимается зрителем вне человеческой фигуры в целом. Таким образом в кадре могут появиться, например, ботинки, ручка или серьга в ухе.


кадр из фильма “Чудо” режиссёра Стивена Чбоски, 2017 г. (деталь)


Секреты мастерства


В зависимости от особенностей изображения предметов и героев зависит отношение к ним: так работают человеческое зрение и мозг, так устроена психика. К примеру, человек на дальнем плане воспринимается слабым и уязвимым. Общий и средний планы – более спокойные и естественные, именно так мы видим реальный мир.

Крупный план менее информативен, но зато заставляет сопереживать, вызывает гораздо больше эмоций, как, в частности, лицо смеющегося или плачущего человека. Если для режиссёра важно сконцентрировать внимание зрителей на чём-то значимом, появляется деталь, которая в некоторых случаях оказывается главным элементом, краеугольным камнем всего повествования. Именно так происходит, к примеру, в мультфильме «Кнопка».

 

Предлагаем вам выбрать несколько короткометражных фильмов на сайте онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс», посмотреть их и самостоятельно определить, где и какой план используется, для чего нужна та или иная деталь. Желаем успехов! В следующем материале – об использовании в кино звука. Не пропустите!