Главное достоинство ВГИКа — «индивидуальная система обучения, живой процесс передачи творческого опыта»

1147

ВГИК — это совершенно уникальное учебное заведение, старейший кинематографический вуз в мире. Это институт с традициями, которые формировались выдающимися мастерами. Если технические учебные заведения могут похвастаться числом нобелевских лауреатов, то ВГИК вполне может гордиться количеством людей, которые получили "Оскара". У ВГИКа их пять. Первый был за "Разгром немецких войск под Москвой" в 1942 году, пятый — у Александра Петрова за мультфильм "Старик и море" (1999). Между ними были "Оскары" Сергея Бондарчука за "Войну и мир" (1967), Владимира Меньшова за "Москва слезам не верит" (1979) и Никиты Михалкова за "Утомленных солнцем" (1994). Все они — выпускники ВГИКа, люди, чья жизнь была связана с институтом. В основании такого замечательного здания стояли такие величайшие режиссеры, как Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов, Александр Довженко, Всеволод Пудовкин, Борис Барнет, Дзига Вертов. В этом году ВГИК празднует свой вековой юбилей. Традиция мастерских, традиция действующих режиссеров, которые на практике передают свой опыт студентам, — главное, что было и есть во ВГИКе. Но ВГИК живет далеко не только своими традициями. Институт находится в постоянной коммуникации с внешним миро, он улавливает всю динамику и изменения времени. В, чем это проявляется? Какой жизнью живет старейший киновуз страны? Как здесь обучают будущих режиссеров, актеров, аниматоров? Какая, ведется воспитательная работа со студентами? Об этом и многом другом наш корреспондент, Юлия Сергеева, поговорила с проректором институт, Ольгой Клейменовой.



Ольга Константиновна, вы проректор по воспитательной работе с молодежью во ВГИКе.. Расскажите, какие культурные и образовательные проекты (программы) сейчас реализуются для студентов, будущих специалистов в области кино?


Образовательные программы - это то, что реализуют наши факультеты. У нас 7 факультетов. Практически все специальности, которые необходимы для создания фильмов - они есть в нашем ВУЗе. Это и продюсеры, и режиссеры любой направленности, анимация (кстати, очень хорошо растущий и востребованный факультет(. ну и, конечно, актерский факультет, спрос на который никогда не падает, а только увеличивается с каждым годом. Таких конкурсов, как у нас на актерское, нет ни в одном ВУЗе мира. Но мастера всех отсматривают, отслушивают, чтобы потом отобрать тех 20 – самых талантливых, кто становится членами мастерской.


Почтенный возраст ВУЗа совершенно точно не мешает ему идти в ногу со временем. Вгиковцы участвуют в международных студенческих фестивалях и вполне достойно там выступают. В чем, на ваш взгляд, особенность сегодняшнего зрителя (потребителя кино)? Подстраиваетесь ли Вы под него, учитываете вкусы массовой культуры в образовательном процессе?


Вы знаете, на телефон мы не учим наших студентов снимать. Мы ориентированы все-таки на классическую культуру, на образцы высокого искусства. Проходят разные времена, возникают

разные тенденции, но классическое искусство остается классическим. На Джоконду стоят очереди, на современные перформансы и инсталляции я что-то очередей не видела нигде, ни в одной стране мира. У нас ориентация - на высокие точки отсчета. Хотя, конечно, ребята (абитуриенты) приходят с другим уровнем образования и культуры. Все мы знаем, насколько стала проще образовательная программа в средней школе. Особенно - в области гуманитарных знаний. Пытаемся этот пробел каким-то образом восполнить: в институте есть дополнительные лекции по истории России, по литературе отечественной и зарубежной.