Производство мультфильма, и тем более, целого мультсериала, это взаимодействие разных цехов. Художники, аниматоры, композиторы, актеры озвучания, режиссеры – все участвуют в этом непростом творческом процессе. И, как эту огромную систему, которая привыкла трудиться в офисе, постоянно взаимодействуя, решая организационные вопросы лично, можно перевести на дистанционный режим работы на время карантина? Нашему корреспонденту удалось пообщаться на эту тему с исполнительным продюсером одного из самых популярных сериалов в России – «Простоквашино», который вот уже много лет производит студия «Союзмультфильм». Какие были самые большие трудности в переходе на дистанционную работу? С какими рисками столкнулись? Какому цеху было сложнее всего существовать в «новых» условиях – об этом и многом другом в интервью с Владимиром Яньшиным, который отвечает за производство сериала, календарный план, смету и за людей, которые работают на проекте. Сейчас Владимир, дистанционно, взаимодействует с 60 сотрудниками студии, из которых 34 работают на аутсорсинге.
Расскажите подробнее, что удалось сделать на карантине? Как нынешние условия (самоизоляции и дистанции) отразились и, возможно, еще отразятся на работе таких крупных анимационных студий, как «Союзмультфильм»?
За всю студию говорить не буду. Расскажу только о проекте «Простоквашино», за который отвечаю я, как продюсер. Большая часть работы построена на аутсорсинге и здесь перемен никаких нет. Единственное изменение – люди студийные переехали домой. Это в основном, художники, которые рисуют реквизит, персонажей и фоны, и группа специалистов по компоузингу. Последние готовят серию непосредственно к релизу. Эти процессы производства существенно усложнились. Ведь все эти этапы работы связаны с личным взаимодействием людей. Нам очень помог наш IT-отдел, который настроил систему входа в студийные компьютеры. А у кого не было компьютеров дома, тому доставили рабочие машины домой.
Переход как-то отразился на темпах и качестве работы?
На качестве нет, конечно. У нас здесь нет выбора. Темпы производства тоже удалось сохранить. Просто все требует больших усилий: организационных и даже психологических.
Кому сложнее было перейти на дистанционную работу? Каким цехам?
Дело в том, что параллельно с переходом на дистанцию мы ведем и переход на новые технологии. Эта работа сконцентрирована на группе художников – мы меняем подход в рисовании фонов. И для того, чтобы этот переход совершить, надо провести некоторое количество тестов, в которое включено много людей. Это комплексная задача, которая требует визуального просмотра и обсуждения у одного компьютера. Находясь на студии, мы бы эту задачу решили в течение двух недель, подключая, если нужно, к просмотру и обсуждению художника-постановщика, арт-директора. Сейчас, конечно, все эти задачи тоже решаются, но не так результативно и оперативно.
А как быть с макетами локаций, которые у Вас, наверняка, были на студии?
Нет, моделей локаций у нас нет – это есть в кукольной анимации. У нас – художественное решение всех локаций. Если это дом, например, то это чертеж, как в архитектуре, только более художественный.
Поняла. То есть Вы хотите сказать, что в целом, мультфильмы можно создавать и дистанционно, если только хорошо отработать этот технологический процесс?
К счастью, да, в отличие от кинематографа, анимацию можно производить удаленно. В «Простоквашино» удаленно сдали две серии, сейчас готовим третью. В этом большой плюс анимации: ее можно делать где угодно.
А как проходит работа с актерами озвучания?
По-разному. На первом этапе писали голоса «в черновую». Актеры начитывали текст по сценарию в своих айфонах, и аниматоры работали с черновой озвучкой. Сейчас уже у актеров появилась возможность приехать на студию и быстро озвучить персонажа уже здесь. Но, если у актеров, по-прежнему, нет возможности выехать на студию, звукорежиссер сам со своей техникой может приехать к нему и перезаписать.
На Ваш взгляд, есть ли какие-то преимущества этой дистанционной работы? О минусах поговорили, а плюсы есть?
Если на каких-то этапах производства контакт у некоторых людей не сложился, то на карантине, наоборот, этот контакт обрели. Это относится не только к производству. Есть такое наблюдение, что люди стали больше друг друга слушать и слышать.
Вы имеете в виду психологический контакт?
Да. Люди стали больше объединяться и быть более внимательными и тактичными.
А нет ли проблем в технической коммуникации? Все ли сотрудники хорошо владеют зумами и прочими мессенджерами?
На первом этапе, возможно, такие проблемы были. Но достаточно быстро с этим разобрались. Выйти на связь в любой момент – никаких проблем. Люди даже стали более скоммуницированными, если можно так сказать.
Изменилась ли длительность рабочего дня?
Раньше работали 9 часов. Но сейчас, такое ощущение, что работы стало чуть больше. И я, наверное, работаю 10-11 часов в день. Но это, пожалуй, хорошо. Позволяет не заскучать дома. И еще из плюсов – не тратится время на дорогу. Проснулся и можно сразу – в работу.
За те два месяца, что вы работаете на карантине, хоть кто-то из сотрудников пожаловался на новые условия?
Нет. Никто так не жаловался. Но просто говорили, что да, лучше было бы на студии. И то все эти разговоры, из разряда «тяжело» - просто, чтобы проговорить проблему. Тогда станет лучше.
С чего начнется Ваш первый рабочий день на студии?
Думаю, с совместного просмотра. Оперативные просмотры серий, читки сценариев. Это то, чего в большей степени сейчас не хватает. Просмотры по зуму не заменят того ощущения, когда мы все вместе находимся в одном помещении.
Какой опыт все мы вынесем из этой самоизоляции?
Думаю, что всем нам надо больше друг к другу прислушиваться.
Когда, по прогнозам, ожидается выход на студию?
У меня есть информация, что в июле. Но тут все может измениться, поэтому ручаться не могу.
Беседовала Юлия Сергеева