Киноразбор от Ноль Плюс

1414

Разбираем фильм "Туман"


Сюжет

Мультфильм «Туман» колумбийского режиссёра Леонардо Ромеро рассказывает историю о мальчике, которые переехал со своими родителями в новый дом, расположенный почти в лесе. Герой замечает, что рядом с ним существует невидимый мир и решает получше узнать его. Автор сразу же предлагает нам очень трагические обстоятельства: в открывающей сцене мы видим, как мальчик находит мёртвое животное на обочине дороги, он фотографирует его и неожиданно видит, что кто-то наблюдает за ним. Кажется, что это мистический дух-призрак, бродящий рядом с печальным местом.

 

 

Уровни

В своём визуальном рассуждении о том, что есть жизнь, режиссёр обращается к разным уровням нашего восприятия, доказывая, что не существует изолированных вещей в жизни, всё взаимосвязано. Мир людей, мистический лес и сновидения на этих уровнях главный герой проживает трагическое событие, показанное нам в начале фильма. В мире людей это рядовой случай, на который можно даже не обращать внимание. Недаром отец мальчика говорит тому в ответ на утверждение, что рядом лесу живут лисы, что возможно это собаки, ведь они очень похожи. Такая дистанция от трагедии преодолевается только приближением к этой самой трагедии, когда главный герой исчезает в лесу и родители начинают паниковать, ведь теперь они вплотную приблизились к пониманию потери близкого, к тому же состоянию, что и семейство лис. Мысль о том, что потеря может случиться и никто от этого не застрахован показана через трогательный жест мальчика, когда он закутывает сбитого лиса с свою куртку, как бы одевая его в свою одежду. Только в таком виде взрослые, родители начинают понимать сложный процесс, который происходит с их сыном, под названием сопричастность к миру. 

 

 

 

Осознание своей связи с миром герой проживает через сновидение. Ещё не понимая какая трагедия случилась рядом он конструирует события во сне, являясь одновременно и наблюдателем, и участником истории. Такое совпадение позволяет нам понять идею автора фильма на эмоциональном уровне: животные точно такие же, как и мы. Они способны горевать о близком и потерянном, они ждут его и хотят, чтоб он был рядом, они могут прощаться. Во сне герой оказался на месте того, кого потеряли и единственное, что он смог сделать для семейства лис − это вернуть им их потерю для последнего утешения. Автор намеренно предлагает нам совпадение человеческого и животного, как бы говоря, что только так мы сможем сочувствовать. Отчасти это правда.

 

 

Мистическое пространство фильма показано как тёмное и пугающее место, где обитают духи. Первая встреча с этим пространством выглядит как столкновение со стеной (иначе говоря непознанным): для героя лес − чужой мир, где водятся довольно странные существа, он останавливает тебя и не пускает дальше. Кажется, что это другая планета. Но для кого-то такое место может быть домом, что ведёт героя к пониманию о том, что самое главное в доме − это его безопасность. И безопасность эта, к сожалению, нарушена людьми. Дорога всегда была и будет опасным местом, а в логике автора, опаснее любого леса. 

 

Дом и лес

Эти два понятия представляются нам автономными сферами в начале истории, но затем, когда обитатели того и другого начинают проникать миры друг друга, границы этих понятий размываются. Герой идёт в лес и исследует его, а затем уже лисы приходят в дом к герою. 

 

 

 

Обитатели леса показаны, как почти бесплотные духи, черные тени, облик которых лишь угадывается, но никогда полностью не видим. Эти духи ведут героя к месту трагедии, где его настигает понимание почему он здесь. Вернув сбитого лиса в лес, в его дом, его семье мальчик сделал то, что и делает нас людьми, он принял потерю лисов, как свою собственную и переживал эту утрату так же, как они. Это прощание выглядит, и как человеческий ритуал, и как единение двух миров. Именно в этой точке понимается любая длительность жизни.

 

 

 


Духи

Мистическая составляющая истории протягивает герою фильма и зрителю тонкую ниточку надежды на то, что есть какое-то продолжение после жизни, не понимаемое нами, но видимое лисами. Дух лисы, все это время присутствующий рядом со своим телом, показывает своей семье, что нужно двигаться дальше, что это просто рубеж. Мир духов, с точки зрения режиссёра, это мир высшего понимания, высшей сопричастности событиям в их перспективе: одно действие запускает другое и т.д., порождая таким образом сложный комплекс разноуровневых связей. 

 

 

Туман

Кажется, что «Туман» выглядит очень поверхностным и простым. Плоскость кадра, линейность истории, событийная последовательность предлагают зрителю вроде бы очевидные смыслы. Но именно эта плоскость даёт возможность реализовать идею о тонкой материи другого мира. Автор сталкивает наши представления о природе вещей с чем-то, что мы понять не в силах, с непознаваемым, чьё присутствие невозможно объяснить физическими законами. Туман буквально становится и природным явлением, и мистическим пространством, в котором блуждает наше незнание. С этой точки зрения плоское изображение, не дающее зрителю перспективу кадра, является творческим методом автора и воплощает идею об особом взгляде на разные уровни бытия. Чтобы увидеть чуть больше, нужно вглядываться в кадр, в мир фильма, и таким образом развивать зрительную чуткость к малейшим изменениям в структуре этого мира. 

 

Финал

В финале отец главного героя помогает мальчику завершить начатый ночью ритуал, а затем ставит знак около дороги. История заканчивается с одной стороны, пониманием значимости любой жизни, а с другой − предупреждением: другой мир ближе, чем можно подумать. 

 

 

Смысл

Фильм Леонардо Ромеро − очень личная история и при этом философская притча о том, как мы влияем на мир и как мир влияет на нас, как хрупка жизнь и как важно сопереживание и понимание чужой природы. Чуждость миров всего лишь иллюзия человека, который обособился от мира природы, являясь его частью. И от этого таким важным и значимым оказывается возвращение к когда-то забытому пониманию о том, кто мы есть. 

 

Автор Самойлова Елена