Советское кино интересно смотреть с современными детьми и подростками! Такое утверждение требует основательного изучения. Советское кино для детей является краеугольным камнем для современного кино. Кинематографисты всеми силами хотели бы, чтобы новые детские фильмы стали символами эпохи и получили беззаветную любовь и восторг мальчишек и девчонок, которые и сами уже могут снимать (и снимают!) фильмы. Но что же такое советское кино, в чём его особенность?
Все советские фильмы были насыщены смыслом и заботой о воспитании и развитии молодых зрителей. В нашей перенасыщенной медиа эпохе, когда многие фильмы ориентированы на развлечение, изучение советского кино может стать великолепным образовательным и культурным опытом.
Советские фильмы показывают детям и подросткам, как важно держать слово, быть честными и отважными, как сильна дружба, и как важно беречь общественные ценности. Советские фильмы блестяще продуманы и содержат скрытые социальные и культурные послания. Кроме прочего, советское кино – это отличный способ для детей изучать классический русский язык, научиться правильно говорить, следуя за героя.
Советское кино имеет важную историческую ценность. Фильмы отображали реалии жизни, исторические события и задачи общества советского периода. Они открывают для зрителей мир, в котором происходили культурные, общественные, научные и технологические изменения. Фильмы формируют мировоззрение через культуру, значение праздников и традиции нашей страны, что имеет колоссальное значение для воспитания гражданина своей страны и хорошего человека.
Вальтер Беньямин: Открыл понятие Ауры.
«Странное сплетение места и времени: уникальное ощущение дали как бы близок при этом рассматриваемый предмет не был. Скользить взглядом во время летнего полуденного отдыха по линии горной гряды на горизонте или ветви, в тени которой расположился отдыхающий, пока мгновение или час сопричастны их явлению, – значит вдыхать ауру этих гор, этой ветви».
Ключевые понятия В.Беньямина, которые можно переосмыслить для погружения в советское кино:
Вопросы для осмысления перед погружением в изучение советского детского кино:
Что мы знаем о советском детском кино?
Советская кинопедагогика в фильмах для детей:
Особенности кинематографа:
Загадка. Определите, какие фильмы могли бы скрываться за этими описаниями?
Жанровое разнообразие советских фильмов для детей:
Тематическое советских фильмов для детей:
Что можно посмотреть со школьниками и о чём поговорить на киноуроках для кинообразовательных и киновоспитательных процессов. Главное для ребят - это погружение в истории героев, сопереживание им, помощь в сложном выборе, ведь ценности в сказках близки и понятны каждому – это дом, семья, труд, помощь и поддержка, доброта, забота, честность.
Начальные классы. Что посмотреть?
Сказки замечательного советского режиссёра Александра Роу.
Сказки замечательного советского режиссёра Александра Птушко.
Темы бесед с ребятами могут быть самые разнообразные. Что можно обсудить:
Главный герой. Герои старых сказок отважные и смелые люди, которые попадаю в сложные ситуации. Прежде всего необходимо понять: Кто герой фильма? Какие поступки он совершает и ради чего? Например, в сказке «Финист — Ясный Сокол» главный герой неочевиден. Название фильма говорит о том, что речь пойдет о богатыре Финисте, но в самой сказке главными героями становятся совсем другие персонажи. Те, кого нужно было бы защищать, сами встают на защиту героя и побеждают древнее зло.
Ценности. Истории сказок говорят нам о важных вещах, которые ищут или защищают герои. При просмотре обращаем внимание на то, что же является самым важным для героев, что толкает их на решительные поступки и заставляет жертвовать собой. И, конечно же, зрители смогут понять, что главные ценности в кино важны и сейчас.
Жанр. Приключения интересны интенсивностью событий и различными острыми ситуациями. Главное в приключениях — смекалка, находчивость и хитрость, а также победа добрых сил над злыми. Кроме того, именно в приключениях проверяются ценности героев и их самые лучшие и худшие качества.
Средние классы
Отличными примерами большой экранной формы, сравнимой с литературным романом, можно считать многосерийные телефильмы (которые теперь стали сериалами). Интересно разобрать сериальную форму с уже опытными подростками. Ребята умеют смотреть сериалы на современных стримингах и у них есть опыт анализа многосерийных фильмов. Сериалы — хороший опыт для понимания эволюции тем, героев, сюжетов и телевизионного формата.
Темы бесед с ребятами. Какие сериалы можно обсудить:
«Кортик», 1973, режиссер Николай Калинин. Замечательный детективный сериал, по мотивам одноименной повести Анатолия Рыбакова, где на фоне исторических событий Гражданской войны происходит становление героев, через поиск артефакта прошлого. Макгаффин истории (предмета, вокруг которого строится фабульная сторона произведения) - кортик - всего лишь проводник для персонажей через судьбы людей и тайны истории. В фильме интересен сам процесс расследования, когда школьник становятся детективами уровня Шерлока Холмса.
«Два капитана», 1976, режиссер Евгений Карелов. Роман Вениамина Каверина дал основу многосерийному телефильму «Два капитана». Это приключенческий фильм, с глубокой философской основой, рассказывающей о человеческой природе, противоборстве со временем, о памяти, как необходимой составляющей для сохранения самого понятия человечности. Герои растут от одной серии к другой и вместе с ними растут и зрители, через поступки персонажей, через несогласие с несправедливостью, через любопытство к прошлому. Герой фильма Саня Григорьев, немой мальчик с феноменальной памятью, находит вместе со своим другом письма капитана Татаринова, который отправился в экспедицию на север и не вернулся. Желание понять, что же произошло с путешественником, делает героя странником, ищущим чужое прошлое. Но в итоге он находит своё призвание. Ценностная шкала героев имеет широчайший диапазон, так как происходит на фоне переломных исторических событий. Ценности семьи, дружбы, стремления к правде, доверия формируют психологически здоровых и зрелых людей. Нам интересно идти рядом с героями в их взрослении.
«Гостья из будущего», 1984, режиссер Павел Арсенов. Появилась из романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Это приключенческая фантастика. Кто из нас не хотел бы заглянуть в будущее? Чем живут новые люди, какие у них есть увлечения и занятия, как изменился их образ жизни и потребности? На все эти вопросы, как ни странно, даёт ответ настоящее. Герои фильма приходят к понимаю, что в будущее нельзя попасть без прошлого, и в настоящем через выбор, решения и поступки, формируется то, кем мы станем в скором времени.
Старшие классы
Старшеклассникам важно пройти самоидентификацию, понять свои человеческие и гражданские права и обязанности, определиться с будущей профессией, а советские фильмы предлагают довольно сложные истории для исследования всех этих вопросов.
Какие фильмы можно посмотреть и обсудить:
Темы бесед с ребятами.
Это фильмы, где главные герои — учителя и их ученики. Школа — важный период жизни молодых людей. И приходит время проанализировать этот жизненный этап через качественные характеристики отношений. Для нас будет важная коммуникация и истории взаимоотношений людей на разных уровнях и с разной степенью доверия. Мы видим не только взаимодействие педагогов и учеников, но и ребят друг с другом, и учителей между собой. Сложность сюжетов ещё и в том, что во многом фильмы дублируют реальность. Можно предложить следующие темы для обсуждений:
школьная любовь
непонимание со стороны одноклассников и учителей
буллинг
неприятие нового человека в коллективе (актуально как для ребят, так и для взрослых)
противостояние нового и устаревшего
формальность образования
предательство и прощение
взросление через непростые решения
судьбоносный выбор, который предопределяет будущее
права, которые мы имеем и обязанности, который мы должны
ошибки и провалы, через которые мы понимаем свои возможности и рост
Разбор сериала для детей и подростков — это важный этап их кинопросвещения, который позволяет увидеть сериал глубже и полнее. Как правило, фильмы и сериалы, смотрят не обращая внимания на тонкости, которые могут превратить даже простой сериал в уникальное и незабываемое путешествие внутрь себя. Разбор сериала поможет заметить детали, понять смысл сцен, оценить работу актеров и режиссеров, научиться анализировать произведения и глубже понимать их смысл. Мы обратимся к многосерийному телефильму: «В поисках капитана Гранта» и попробуем понять его ценность и художественное своеобразие, которые позволят увидеть в этом приключенческом телефильме большой потенциал для киноуроков.
Информация о фильме
Маршрут героев
Две сюжетные линии. Сюжеты вплетены друг в друга. Это рассказ в рассказе. Мы смотрим две разные истории и как зрителям, нам нужно держать это помнить. Если рассматривать истории отдельно, то можно заметить интересные моменты. Например такой: мы видим, что на то, как развернётся сюжет, влияют многие факторы, в том, числе и читательский интерес к истории. А когда мы переключаемся на сюжет спасательной экспедиции — мы напрочь забываем об этом.
Тематика и ценности. Сериал насыщен разнообразными темами и ценностями для зрителей. В каждом серии мы можем найти духовное и ценностное послание от автора — к свои героиням, а герои проверяют эти ценности через морально сложный выбор и кризисные ситуации.
Герои. В данном случае, автор физически присутствует в фильме. Он зримый создатель героев и от его воли и фантазии зависит, как сложится их судьба. Главные герои хотят достичь определенной цели и им придётся пройти через многие испытания. Проводники – это герои, которые помогают главным героям достичь своих целей. Их роль заключается в помощи и в решении трудных задач. Макгаффином истории будет сам Капитан Грант, которого никто не видел, но по рассказам героев мы понимаем, что это великий человека, которого просто необходимо найти.