Технологии в образовании

735

В Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького прошла Российская креативная неделя. В центре обсуждений были трансформированные бизнес-процессы, видоизмененные логистические цепочки, новые вызовы и поиск перспективных партнеров. В рамках мероприятия Группа компаний «Просвещение» организовала сессию «EdTech: Развить нельзя копировать. Технологии в образовании развивают или убивают творческое мышление?».

 

Участники рассмотрели вопросы творческого мышления, влияния гаджетов и современных образовательных программ на креативность детей, а также возможностей развития творческих навыков у взрослых.

 

Сергей Марданов, директор по связям с университетами в VK, постарался сформулировать понятие «EdTech»: «Мы сами пытаемся понять, как разделять понятия EdTech и не EdTech. В любом случае это IT-компания, обязательно с цифровой составляющей – платформой, сервисом. Безусловно, есть образовательная часть – методологии, LMS-системы, образовательный процесс, заложенный, к примеру, в контент. Сейчас EdTech сконцентрированы в Сколково, надеемся, что в скором времени появится ассоциация EdTech и можно будет с уверенностью сказать, кто входит, а кто не входит в эту классификацию».

 

Спикеры поговорили о возможности замены преподавателя искусственным интеллектом. Саркис Григорян, руководитель центра компетенций по ИИ в Фонде развития цифровой экономики, отметил, что такой замены не произойдет, потому что невозможно придумать аналога в процессе передачи знания от человека к человеку. Также он высказал позицию, что при занятиях без педагога ученик все равно использует материалы, кем-то ранее написанные или созданные. Саркис сам является преподавателем и считает, что процесс передачи знаний от учителя к ученику, элемент наставничества – это вопросы передачи культуры, а вся креативность рождается от скудности и нехватки, когда нужно решать какие-то проблемы в условиях ограничений. Антон Молев, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы, подчеркнул, что технологии – это не замена, а повышение эффективности.

 

В обучающих программах может быть геймифицирован процесс подачи информации. Запрос на изучение какой-либо области станет более индивидуальным, соответствующим уникальным процессам в развитии. Педагог влияет на воспитание личности – здесь важны наставничество и менторство. Учителя от машины отличает наличие эмоций, а также эмпатия – способность входить в положение ученика, подсвечивать положительные качества и помогать ему приходить к правильным ответам. Учитель – это человек, на которого хочется равняться, в отличие от несуществующих персонажей игр. Важно внедрять технические достижения в деятельность педагогов, используя те возможности, которые они дают, а не отрицать их существование.

 

Александр Абрамов, директор по образованию TUMO Moscow, поделился своим мнением о креативности: «Креативности нельзя научиться, ей можно не разучиться. Её можно развить, поддержать, дать ей свободу и развитие. Креативность, как любой гибкий навык, можно тренировать, что достигается непрерывной работой и решением нестандартных задач». В системе с заданными шаблонами, нормативами и планами сложно думать нестандартно, потому что система не признаёт креативности. Невозможно делать новое, существуя в замкнутой цепи. 

 

Базовые функции профессий, которые считаются некреативными, уже заменяются искусственным интеллектом. Технологии способны вдохновлять людей на создание чего-то собственного, однако они ещё не достигли такого уровня, чтобы результаты их «труда» можно было бы принять за творчество человека.

 

Начинают меняться методики и подходы к управлению креативными командами. Необходимо соблюдать баланс и собирать команды из творческих людей и тех, кто сможет грамотно отстроить внутренние процессы. Те, кто найдет баланс между креативом и технологиями, будут занимать одни из лидирующих позиций на рынке.

 

Автор Эльвира Ибрагимова