В России сняли три фильма по идеям подростков

5302

Завершились съёмки трёх фильмов, основой для которых стали идеи лидеров Всероссийского юношеского конкурса «История, достойная фильма». Его участниками были сотни российских подростков в возрасте от 12 до 18 лет, присылавшие рассказы, готовые сценарии или просто задумки, оригинальные предложения

По итогам общенационального творческого проекта эксперты составили топ-10 лучших работ, и по трём из них профессиональные кинематографисты создали короткометражные фильмы. Идеальными для экранизации оказались тексты «Глазами художника» Полины Павкиной из Санкт-Петербурга и «Нечаянный гость», написанный Денисом Бикмухаметовым из города Орска Оренбургской области, а также сценарий «Аня», который отправила на конкурс Анна Гарючкина, жительница хутора Тысячного Краснодарского края.

Основные сцены были сняты всего за четыре дня в Тюмени, где кинематографисты нашли необходимые локации. Интересно, что все роли сыграли местные жители, которые предварительно прошли кастинги. Над фильмами трудилась команда под руководством молодого, но уже довольно опытного и известного режиссёра Романа Трофимова. При этом подростки, участники конкурса, были указаны в титрах в качестве авторов идей. Финальный результат общей работы можно увидеть по ссылкам в соцсети «ВКонтакте»:

«Нечаянный гость»


«Глазами художника»


«Аня»


— Всероссийский юношеский конкурс «История, достойная фильма» нацелен на развитие креативных индустрий и призван помочь начинающим авторам, сделать так, чтобы ребята могли реализовать и развить свой творческий потенциал. Конкурс удался, и мы уверены, что для многих участников он станет трамплином в профессию, в мир большого кинематографа. Также отмечу, что конкурс включал серьёзную образовательную программу, серию вебинаров провели признанные кинематографисты — сценаристы и режиссёры. Надеемся, что проект станет ежегодным, его польза и необходимость очевидны, — рассказал креативный продюсер онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс» Александр Школенко.

Организаторами Всероссийского юношеского конкурса идей, рассказов и сценариев «История, достойная фильма» являются Федерация современного искусства, онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс», Ассоциация региональных киношкол, Гильдия кинодраматургов Союза кинематографистов России и Автономная некоммерческая организация развития креативных индустрий «Гильдия сценаристов». Конкурс проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.