День памяти Александра Сергеевича Пушкина

1722

10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина


Пушкин - блистательный гений литературы, не просто придумал современную литературную изобразительность, он словно бы переизобрел, разобрал и собрал заново русскую литературу. Видя причину нехватки тематик, жанров, словесного разнообразия в повсеместном засилье французского языка Пушкин в своем творчестве опирается на язык русского народа, руководствуется в изображении героев принципами реализма, обращается к сюжетам русских сказок. 


Его истории актуальны в наше время еще и потому, что Пушкина интересовала не только литература и словесность, но также философия, история, политика и душа человека (сейчас бы мы сказали психология). Глубоко исторический контекст позволяет видеть трагедии объемно, усиливает эмоции и впечатления от историй. Пушкин менял мир словом. Именно это богатство слов, образов, тем, сюжетов, жанров волнует кинематограф снова и снова. Кино как будто бы хочет уловить и запечатлеть эту избыточность смыслов на экране через визуальные образы. Пушкин очень кинематографичен, ведь на это работают сложность сюжетов его произведений, жанровые формулы, неоднозначность персонажей, художественная насыщенность, которую хочется увидеть на экране. 


Произведения Пушкина это часто про человека в обстоятельствах сложнейшего выбора и про последствия этого выбора. Его герои глупые, трагичные, смешные, несчастные, словом, просто люди очень похожие на нас. 10 февраля повод посмотреть или пересмотреть ещё раз экранизации произведений Александра Сергеевича Пушкина, документальные фильм о нём и исследования его творчества.


Смотрим подборку фильмов на нашем сайте

ко дню памяти писателя


Ай да Пушкин, режиссёр, Рим Шарафутдинов, 2018

Выстрел, режиссёр Наум Трахтенберг, 1966

Борис Годунов, сериал, режиссёр Сергей Бондарчук, 1986

Русская литература. Капитанская дочка. А.С. Пушкин, режиссёры Сергей Струсовский, Даниил Найдёнов, 2015

Сказ про то, как царь Петр арапа женил, режиссёр Александр Митта, 1977

Метель, режиссёр Мария Муат, 2010

Маленькие трагедии, сериал, режиссёр Михаил Швейцер, 1979