Главное достоинство ВГИКа — «индивидуальная система обучения, живой процесс передачи творческого опыта»

1010

ВГИК — это совершенно уникальное учебное заведение, старейший кинематографический вуз в мире. Это институт с традициями, которые формировались выдающимися мастерами. Если технические учебные заведения могут похвастаться числом нобелевских лауреатов, то ВГИК вполне может гордиться количеством людей, которые получили "Оскара". У ВГИКа их пять. Первый был за "Разгром немецких войск под Москвой" в 1942 году, пятый — у Александра Петрова за мультфильм "Старик и море" (1999). Между ними были "Оскары" Сергея Бондарчука за "Войну и мир" (1967), Владимира Меньшова за "Москва слезам не верит" (1979) и Никиты Михалкова за "Утомленных солнцем" (1994). Все они — выпускники ВГИКа, люди, чья жизнь была связана с институтом. В основании такого замечательного здания стояли такие величайшие режиссеры, как Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов, Александр Довженко, Всеволод Пудовкин, Борис Барнет, Дзига Вертов. В этом году ВГИК празднует свой вековой юбилей. Традиция мастерских, традиция действующих режиссеров, которые на практике передают свой опыт студентам, — главное, что было и есть во ВГИКе. Но ВГИК живет далеко не только своими традициями. Институт находится в постоянной коммуникации с внешним миро, он улавливает всю динамику и изменения времени. В, чем это проявляется? Какой жизнью живет старейший киновуз страны? Как здесь обучают будущих режиссеров, актеров, аниматоров? Какая, ведется воспитательная работа со студентами? Об этом и многом другом наш корреспондент, Юлия Сергеева, поговорила с проректором институт, Ольгой Клейменовой.



Ольга Константиновна, вы проректор по воспитательной работе с молодежью во ВГИКе.. Расскажите, какие культурные и образовательные проекты (программы) сейчас реализуются для студентов, будущих специалистов в области кино?


Образовательные программы - это то, что реализуют наши факультеты. У нас 7 факультетов. Практически все специальности, которые необходимы для создания фильмов - они есть в нашем ВУЗе. Это и продюсеры, и режиссеры любой направленности, анимация (кстати, очень хорошо растущий и востребованный факультет(. ну и, конечно, актерский факультет, спрос на который никогда не падает, а только увеличивается с каждым годом. Таких конкурсов, как у нас на актерское, нет ни в одном ВУЗе мира. Но мастера всех отсматривают, отслушивают, чтобы потом отобрать тех 20 – самых талантливых, кто становится членами мастерской.


Почтенный возраст ВУЗа совершенно точно не мешает ему идти в ногу со временем. Вгиковцы участвуют в международных студенческих фестивалях и вполне достойно там выступают. В чем, на ваш взгляд, особенность сегодняшнего зрителя (потребителя кино)? Подстраиваетесь ли Вы под него, учитываете вкусы массовой культуры в образовательном процессе?


Вы знаете, на телефон мы не учим наших студентов снимать. Мы ориентированы все-таки на классическую культуру, на образцы высокого искусства. Проходят разные времена, возникают

разные тенденции, но классическое искусство остается классическим. На Джоконду стоят очереди, на современные перформансы и инсталляции я что-то очередей не видела нигде, ни в одной стране мира. У нас ориентация - на высокие точки отсчета. Хотя, конечно, ребята (абитуриенты) приходят с другим уровнем образования и культуры. Все мы знаем, насколько стала проще образовательная программа в средней школе. Особенно - в области гуманитарных знаний. Пытаемся этот пробел каким-то образом восполнить: в институте есть дополнительные лекции по истории России, по литературе отечественной и зарубежной.



Как, вообще, воспитывать молодого человека с помощью кино и анимации?


Начиная с самых первых шагов своей жизни, мы воспитываемся искусством: есть герои сказок, на пример которых мы ровняемся и есть антигерои, на которых не ровняемся. В наше время, наверное, не было такого человека, который бы не сказал, что война началась в 1941 году, и мы воевали с фашисткой Германией. И у нашего поколения были точно расставлены критерии, что такое «хорошо» и, что такое «плохо». Про добро и зло нам закладывали с детства в сказках и фольклоре. Но и в более зрелые годы искусство продолжает воспитывать человека, усложняясь, поднимая более зрелые темы, давая более развернутые сюжеты.


Очевидно, что с нынешними детьми и подростками нужно говорить на современном художественном языке. Как этому учат во ВГИКе? Педагоги улавливают «тренды» времени? Меняется ли что-то в образовательных и воспитательных программах, с учетом специфики времени?


Образовательные программы проводим исключительно по образовательным стандартам, которые довольно часто обновляются. В последнее время появилась возможность вносить предметы, которые наиболее востребованы или, которые, по желанию того или иного мастера необходимы быть в процессе обучения. Если брать более глобально и в целом, то, конечно, новые технологии - это, конечно, и новые предметы, которые способствуют освоению этих технологий. Особое внимание - монтажу. Очень много новых технологий на факультете анимации и мультимедиа.


Например, что это?


Например, сыпучие технологии. Кукольная анимация, которая у нас развивается с использованием самых разных технологий «оживления». «Motion Capture» – захват движения, которую мультимедийщики наши используют довольно часто. И вы знаете, эти новые технологии дают большую возможность студентам для введения новых изобразительных средств, новых решений, новых видеоприемов в свои фильмы. И поэтому работы наших студентов пользуются большим спросом у профессионального сообщества. Редкий фестиваль анимационного кино, где бы наши студенты не получали призы, не становились лауреатами.



Есть ли у Вас какая-то стратегия по работе с молодыми авторами? Какие смыслы задаете? В чем воспитательная работа? Или вы просто учите ремеслу, а идеи уже сами студенты, будущие кинематографисты формируют?


Главное достоинство ВГИКа — это «индивидуальная система обучения, живой процесс передачи творческого опыта..» ВГИК строился на этом принципе работы со студентами. У нас небольшие мастерские и предполагается, что мастер, помимо общего образовательного процесса, индивидуально общается с каждым своим учеником, прорабатывая тот или иной проект, ту или иную тему. Если студент планирует снять курсовую, он обязательно советуется с мастером! Не знаю случаев, чтобы мастер резал на корню работы, идеи студентов: все-таки художественная свобода авторов должна быть. Другое дело, что внутри этой свободы мастер определяет некоторые культурные, художественные, идейные критерии. Но темы выбирают ребята сами.


А, что, конкретно, зависит от мастера Факультета?


Если рядом с молодым человеком находится яркая, зрелая личность, а наши все мастера - известные люди в мире культуры и личности с большой буквы. И, когда рядом с тобой находится личность такого масштаба, то, кем бы ты не был, оказываешься под обаянием этой личности. И, кстати, достаточно часто студенты поступают под конкретного мастера.


Как вы считаете, что главнее в профессии - ремесло или человеческие, личностные качества?


Без высокого личностного начала, вообще, существовать не возможно. Тем более, если ты – художник. Ремесло набрать можно, но гением сделать человека нельзя. И человек может сам зарезать свой талант, если не будет заниматься. Профессионалы нужны киноиндустрии, конечно! А, когда сочетается одно с другим: и высокий профессионализм, и гениальная одаренность, то тогда мы имеет произведения на все времена.



Сейчас в мире происходит процесс интеграции культур.. Многое мы черпаем у европейских школ анимации и кинематографии. Также и они у нас. А какие, все-таки, ключевые отличия подходов к кинообразованию в России от западных школ?


Принципиальная разница в подходе нашего кинообразования и западного это, конечно, - ориентация на отечественную культуру и историю. Увы, но массовая культура после образовательного спада в стране, захлестнула сознание большинства. Зритель изменился. Его эстетические вкусы стали другими. И это, конечно, перед художником ставит новые задачи: если ты хочешь хорошо достойно жить, то ты выходишь на определенные сюжеты и темы в своих произведениях. Должна ли быть эта массовая культура? Наверное, да. Но все-таки не оскудевает талантами русская земля. И наша земля рождает «русских рафаэлей». Молодые художники, которые реализуют свои глубинные художественные стремления (воспитанные, приобретенные, взращенные самими лично), они создают произведения другого уровня и значимости. Они могут быть не востребованы массовым зрителем, но это те фильмы, концерты, песни, картины, романы, которые будут другие поколения смотреть и читать и судить по нашей культуре именно по этим редким произведениям.


Вы часто участвуете в форуме «Таврида» Что это дает Вам? И, какие выводы, наблюдения вы вынесли с последнего? Как изменилась анимация за последние годы?


На «Тавриде» мы все 5 лет, начиная с 2014 года. ВГИК является партнером этого форума. И участие ребят в таких форума– это, наверное, одна из сторон воспитательной работы. Потому что на форум съезжается творческая молодежь всей страны. И это умение собраться всем вместе, почувствовать энергетический обмен, ощущение единства (не важно откуда ты приехал, из какого регионы) – момент совместной работы порождает такой заряд энергии, - невероятно просто! И еще на «Тавриде» очень жесткий, плотный темп работы. Фактически ребята за 5 дней должны создать полноценное кино! В общем, на «Тавриде» получаешь колоссальный заряд оптимизма!


Учат ли во ВГИКе снимать детское и семейное кино?


У нас достаточно много студентов снимают фильмы про детей и для детей - «Девочка и древо желания», например. Но, как 17-летнему человеку решить, что он будет снимать только детское и семейное кино? Если внутри мастерской есть склонность у кого-то снимать именно такое кино, то они ее, конечно, реализуют. Не случайно у нас часто просят кино для показов многие детские библиотеки, фестивали. Но специально такого направления, как режиссер и автор «детского и семейного кино» у нас нет.


Появляются молодые мастер во ВГИКе?


Конечно. Володя и Саша Котт, например, свою мастерскую набирают уже несколько лет. Много молодых мастеров преподают на факультете анимации и мультимедиа. Кроме этого, у нас есть колледж и филиалы ВГИКа в других российских городах. И там тоже преподают достаточно молодые мастера. Так что, обновления во ВГИКе постоянно есть.


Беседовала Юлия Сергеева