Антон Долин: "Кино бывает хорошее или плохое"

1137

Кинокритик Антон Долин много говорит о кино. Но, в основном, о взрослом и для взрослых. Ему также нередко случается общаться с известными режиссерами, актерами, людьми мира кино, брать интервью, обсуждать с ними их фильмы. Но не все знают, что Антон - отец двух сыновей с разницей в 7 лет. Которые с раннего детства, как и их известный папа, смотрят очень много разного контента в сети и на экране. И, конечно же, обсуждают его вместе с папой-кинокритиком. Вот и мы решили поговорить с Антоном о проблеме, так называемого, подросткового контента, а также о том, как изменился портрет юного кинозрителя за последние годы.



Антон, в чем особенность сегодняшнего юного зрителя (потребителя контента)?

Мне не очень понятен вопрос. Что можно считать особенностью? Я не социолог  и не исследовал портрет молодого зрителя. Я только знаю, что тинейджеры, студенты очень много ходят в кино, любят его. Я думаю, что подростки 10-летней давности и нынешние примерно одинаковые. Они любят смотреть блокбастеры, модные фильмы, те истории, которые имеют скандальный ореол. И, если фильм имеет ограничение 18+, то они обязательно его посмотрят. Наверное, так было во все времена.


Как мне кажется, отличительной особенностью нынешнего время является - полная свобода доступа у детей и подростков к любому контенту. Если ребенок в 90-е годы имел возможность потреблять 30 минут анимации в неделю, то сегодня средний ребенок потребляет анимацию 24 часа в сутки, не дожидаясь программу «Спокойной ночи, малыши». Хорошо это или плохо?

У меня двое сыновей 10 и 17 лет. И я могу сказать, что оба они в детстве в большом количестве смотрели в интернете   разные мультфильмы и фильмы. Количество просмотра зависит от конкретного ребенка, от семьи, правил, принятых родителями, а не от доступности (недоступности) к сети. И я не знаю – свобода доступа – хорошо это или плохо. Наверное, для разных людей по-разному. Кто-то, например, может посмотреть старые фильмы с участием Чарли Чаплина, и я скажу, что это хорошо, а кто-то будет смотреть передачи Comedy Club. И я скажу, что это плохо.


То есть, все зависит от качества контента?

Нет. И качество не может быть объективным фактором. Кто-то смотрел, например, шутки Comedy Club и вырос большим ученым, потому что эти шутки воспитали у него критическое отношение к действительности. А кто-то станет маньяком-убийцей, потому что смотрел фильмы с Чарли Чаплиным, и его слишком тяжело травмирует дисбаланс между черно-белым миром немых комедий и реальностью его окружающей. Люди все разные. И не понятно, кто и как отрефлексирует. Ведь для нас важно, что смотрят дети и подростки и как их это воспитает, какими, благодаря фильмам, они людьми станут. А как это оценить? Будущее многих детей нам неведомо.

 

Не считаете ли Вы, что лучше прочитать книгу, чем посмотреть кино? Кино, типа, - для ленивых?

Зависит от книжки и от кино. Если человек будет читать книгу Д. Донцовой и смотреть фильм М. Антониони, можно ли сказать, что такая книжка лучше, чем такой фильм? У меня нет уверенности. Или, наоборот: будут рядом лежать книга Л. Толстого «Война и мир» и фильм «Трансформеры». Вроде, Толстой лучше. Но, если его начнет читать подросток, то он вряд ли что-то поймет, а «Трансформеры», во всяком случае, научат его отличать добро от зла.


Поняла твою точку зрения. Просто об этом часто говорят психологи, что, мол, если много смотреть кино, а не читать, то это может притуплять фантазию…

Не знаю. Тогда моя фантазия должна быть уже притуплена до полного нуля. Я много смотрю разного кино.

 

Но, кстати, многие психологи также стали часто говорить о клиповом мышлении детей и подростков. О чем это говорит, к чему может привести такая тенденция?

Но это психологов надо спросить. Вообще, клипы, как жанр, как эстетика, остались глубоко в 90х годах. Сам жанр видеоклипа сейчас переживает закат. Раньше были каналы, посвященные клипам, сейчас их не существует.


Нет, речь идет о клиповом мышлении детей и подростков, которое сформировалось, благодаря динамичности времени, огромному потоку быстро меняющейся информации на ТВ и в сети.

Я не психолог, мне трудно судить. В последнее время в кинематографе, наоборот, модно медленное кино. Иногда это 2х часовые  фильмы, снятые одним планом. Где уж тут клиповость?  Поэтому не знаю. Не могу дать объективную информацию. Просто не обладаю такими сведениями, что, например, подростки, которые смотрят клиповые фильмы, заболевают шизофренией и раньше сходят с ума…



Поняла. А как вы считаете, нужна ли сейчас современному молодому человеку советская классика?

Кому-то нужна, кому-то – нет. И что считать советской классикой вообще?


Ну, хотя бы те известные фильмы, на которых наше поколение росло, воспитывалось… 

Мы тоже все смотрели разное. Я, например, с детства не переношу комедии Александрова. Считаю, что они ужасны. А многим они очень нравятся.


Если абстрактно: возьмем фильмы советского времени - нужны они современным подросткам? Если да, то для чего, зачем?

Повторюсь, что советский период очень обширный и фильмы там были разные. Как можно сказать «нужна ли литература 19 века»? 


Если там поднимаются базовые человеческие ценности, то да. Время ведь не властно над истинными ценностями. И я даже, скорее, спрашиваю, про язык советского кинематографа – нужен ли он сейчас современному поколению?

Нет единого советского киноязыка. Язык фильмов С. Эйзенштейна, снятый при Сталине, язык А. Тарковского или Э. Рязанова – это все разные киноязыки. Нет никакой общей ключевой особенности между ними. Только то, что сняты эти фильмы в рамках примерно одного исторического периода.

 

Вы упомянули в интервью своих сыновей. А что они любили смотреть в подростковом возрасте?  

У старшего сына вкус очень широкий: от комедии Э. Климова «Посторонним вход запрещен» до фильмов А. Тарковского. От «Трансформеров» и «Мстителей» до Ларса Фон Триера и Дэвида Линча. Любой человек разнообразен. И в разном состоянии духа и разное время суток может посмотреть разные фильмы.


А можете назвать свои любимые детские и юношеские фильмы?

«Золотой ключик» Александра Птушко, «Белоснежка и 7 гномов» Ларри Мори, «Инопланетянин» Стивена Спилберга, «Мой сосед Тоторо» Хаяо Миядзаки, «Джуманджи» Джо Джонстона, «Рататуй» Брэда Берда, «Лабиринт фавна» Дель Торо.


Современное кино для детей и подростков 21 века – какое оно?

Кино разное. Сегодняшние «Звездные войны» – для детей. И «Истории игрушек» тоже для детей. И даже «Джокер» для детей, только старших классов. На самом деле, я бы сказал, что все, что не имеет ограничений 18+ – оно для детей. Причем, любое кино. Даже фильм «Выживший», хотя он не снимался для детей, но детям его будет полезно посмотреть. Я вот лично своего сына, когда ему было 14, водил на фильм «Выживший», у которого стоял рейтинг 16+, потому что там есть сцены жестокости. Извините меня, это типичное приключенческое подростковое кино, его подросткам и надо смотреть, взрослым людям вообще не понимаю, как такое может нравиться.


У нас в стране действует возрастная сертификация кинопродукции. На ваш взгляд, она повлияла на что-то?

По-моему, нет. С одной стороны, мне она совершенно не нравится. Я вижу, как фильмы, которые вообще не следовало бы показывать детям, получают 0+, потому что они формально как бы детские – просто это отечественное кино, которому нужна помощь. И иногда наоборот: вдруг 16+ ставят фильму «Красавица или чудовище», потому что там есть гей-тема. Тоже смехотворно: абсолютно детская сказка, никому, кроме детей, по большому счету, не интересная. С другой стороны, везде в мире существуют эти рейтинги. Просто я твердо стою на том, что рейтинг должен быть не запретом, а рекомендацией. Это предупреждение. И если ребенок идет в кино не один, а со взрослым, взрослый должен иметь право своего ребенка, хоть годовалого, на фильм 18+ с собой взять. Это должно быть ответственностью папы или мамы – что их ребенок готов или не готов увидеть, а не ответственностью государства.


А Вы не против, что детское и семейное кино становится все более технологичным, интерактивным? Приходят виртуальная и дополненная реальности в кино?

Нет, не против. Это добавляет ему привлекательности и остроты ощущений. Расширяет аудиторию. И вообще, понятие «детское и юношеское кино», мне кажется, это вообще сугубо советское  определение. Бывает хорошее кино или плохое. И, в целом, все кино чему-то учит, дает возможность извлекать новый опыт, полезный, как детям, так и многим взрослым.


Беседовала Юлия Сергеева