Рецензии

Сказка или реальность: фильм «От кутюр» как повод задуматься о своей жизни

05 июня 2024
5 мин.

С одной стороны, фильм 2021 года — это новая версия старого сюжета про Золушку, которая встретилась с доброй феей. С другой — в фильме столько реальной человеческой боли, что назвать его сказкой не поворачивается язык. А вот на самые неожиданные размышления он наталкивает.


История: коротко


Париж, наши дни. Мегаполис стал местом столкновения разных культур, разных цивилизаций, разных миров. Первая вселенная — коренные французы с их традиционными ценностями и устоявшимися понятиями. Вторая — мигранты, живущие в не самых благополучных районах и имеющие абсолютно другие приоритеты.


В их числе 23-летняя Жади. И как вы уже догадались, она и есть та самая Золушка 21-го века. Впрочем, сперва почти ничто не выдаёт в ней скромную и трудолюбивую героиню известной сказки. Она хамит окружающим, не работает, а средства на жизнь добывает мелкими кражами. Очередной жертвой Жади и её подруги становится Эстер, которая на протяжении долгих лет возглавляет мастерскую дома Dior. И да, это фея, которая берёт Жади под опеку (кому из них это больше надо – большой вопрос).

Такого не бывает


В то, что девушка промышляет воровством, очень даже верится. Но почему Эстер, лишившаяся сумки, не обращается в полицию? Чудо, не иначе. Возможно, сердце пожилой швеи растрогал поступок Жади, которая решила вернуть похищенное, ну, точнее, почти всё похищенное... Впрочем, неожиданный прилив совести также выглядит неправдоподобно.


Более того, Эстер приглашает юную преступницу в ресторан, а затем и в свою мастерскую. А ведь это не просто ателье, это элитные ткани, эксклюзивные аксессуары, супер-дорогие наряды. Это высокая мода — Haute Couture, и именно так, кстати, называется фильм. Разве можно пускать сюда воровку, которая даже не умеет вести себя в приличном обществе?


Но таков сюжет. Бунтарку и хулиганку радушно принимают, дают советы, поддерживают (почти все). Согласитесь, тоже похоже на вымысел. Как и бесконечное терпение Эстер и чудесное излечение матери Жади. Вероятно, в качестве компенсации зритель получает несколько посланий, которые формулирует фея.

Месседжи «От кутюр»:

Бездельники плохо заканчивают

Есть разница между ценностью и стоимостью

Ремесло — это твой капитал

Нетерпимость и злоба не должны побеждать


Больше правды

В свои 23 Жади никак не может повзрослеть. Она грубит незнакомым людям и даже Эстер, которая так к ней добра. А ещё Жади целуется с работником мастерской и сразу же проводит с ним ночь. А вот такое с современной молодёжью вполне может произойти. Или нет?

У Жади есть мать, которая то ли страдает депрессией, то ли притворяется, что страдает депрессией. В любом случае такие люди действительно бывают, и родным действительно с ними непросто. Есть в мозаике под названием «От кутюр» и другие правдивые фрагменты.


Это, в частности, образ подруги Жади. Она дочь иммигрантов и рассуждает следующим, весьма неоригинальным образом: «Не хочу работать, не собираюсь вкалывать, лучше буду жить на пособия».

Ну и наконец, у феи Эстер, несмотря на все её добродетели и социальный успех, тоже есть проблема. Она одинока. Одинока настолько, что разговаривает с цветами и принимает антидепрессанты. И всё потому, что выбрала работу, а не семью, отдаёт все силы, всё своё время высокой моде, забывая о дочери. Так же, к слову, поступала и её мать. Отличный повод задуматься, а не повторяем ли мы ошибки своих родителей. «Я люблю жизнь, а она меня нет», — жалуется в итоге «всемогущая» повелительница мастерской дома Dior.


Тотальное одиночество характерно для многих персонажей. «Только не бросай меня. Мне без тебя одиноко», — говорит, например, подруга Жади. Да и вообще, довольно долго на протяжении картины кажется, что счастья не существует вовсе, ведь на экране абсолютно счастливых людей мы не видим. «Проблемы есть у всех», — заключает одна из героинь. 

Как поверить в хэппи-энд?


Авторы верны сказочной парадигме. Воровка Жади проникается любовью к честному труду, остаётся в мастерской и получает в награду заветный набор швеи. Её мать выбрасывает таблетки и наконец встаёт с дивана. Эстер находит в себе силы позвонить дочери и сказать главные слова: «Я тебе рада, давай встретимся». Верить или нет в такой финал, решать только вам. Мы же оставим несколько вопросов, на которые можно попытаться найти ответы или задать их своим подрастающим или выросшим детям.


Вопросы для размышления:

  • Что важнее – семья или работа?
  • Можно ли назвать фильм историей взросления Жади?
  • Почему люди совершают гадкие поступки? Может быть, причина в том, что они несчастны сами? 
  • В чём разница между ценностью и стоимостью вещи?
  • Почему Эстер поверила Жади? Было ли это доверие оправданно?
  • Хотели бы вы работу, которая делает мир прекраснее, или это не важно?
  • Как Жади смогла преодолеть сомнения в себе?
  • Правильно ли поступила Жади, ударив Андре? Почему Андре ведёт себя именно так?
  • Как вы расцениваете послесловие фильма: «Посвящается всем женщинам с добрым сердцем»?
  • Почему название сформулировано именно так – «От кутюр», хотя, согласно правилам русского языка, нужно писать «от-кутюр»?



Автор статьи: Алексей Кузнецов

44
0

Похожие статьи

Смотреть