Скорость потока

12+
8,9201619 минРоссияПриключения, Мистика

Доступ к образовательным материалам и интерактивному плееру по образовательной подписке

Подробнее

Марк и Диана приезжают на Горный Алтай – в лагерь, где запрещены мобильные телефоны. Для них это больше, чем зависимость - без телефонов и интернета ребята теряют зрение и слух. Но где-то в горах Алтая живет человек, обладающий тайным знанием, способным излечить людей. Диана, лишившись слуха, теряет своего младшего брата, ведь она не слышит, как мальчик зовет ее с собой. Егор уходит в лес один. В поисках Егора ей помогает Марк. Ребята долго блуждают по лесу, прежде чем находят потерявшегося мальчика. А Егор нашелся у алтайского шамана, который возвращает подросткам с помощью ритуала зрение с слух. Интересно смотреть, потому что: 1. В фильме использованы живописные кадры алтайской природы. 2. Сюжет заставляет задуматься о роли гаджетов в нашем мире.

Рецензии

8,9
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Как вам фильм?

Оценки улучшают рекомендации

Жанр детского фильма непременно предполагает нравоучительность и воспитательную работу. Это могло бы означать утомительную дидактику. К тому же тема вынесенная в обсуждение актуальная и злободневная: современные дети видят и слышат с помощью своих телефонов, что лишает их возможности чувствовать мир в то мгновение, в которое он существует, а лишь позволяет подглядывать за ним через искусственную оптику. Проблема, если приблизиться к ней вплотную, вовсе не в том, что подростки умеют пользоваться мобильным устройствами, это даже и хорошо, раз уж техноразвитие направилось в эту сторону, а в том, что они не умеют ими не пользоваться. Такой навык, как показывает практика, необходим в жизни - умение от чего-то отказываться и разучиваться что-то делать по своей воле.


Здесь следует отметить один интересный момент: всеобщее погружение в виртуальную реальность говорит о привлечении человеческого внимания другим миром, по каким-то причинам ставшим реальнее реального. Природа и мир вокруг менее яркие, убедительные, интенсивные и совсем не информативные. Ну что, в конце концов, может рассказать нам каркас давно истлевшего автобуса, или банальная шишка? Разве что набор исходных данных: автобус перевозил людей, шишка висела на дереве. Да парочку технических характеристик. Без выдумки и фантазии здесь делать нечего.


Второе любопытное замечание будет о том, что проблемный вопрос погружения в мир, зримый через техническое устройство, показан как раз с помощью киноаппарата. Эта рекурсия, можно предположить, возникла если не преднамеренно, то вполне ожидаемо (иначе как еще показать фильм о другой реальности, если не посредством другой реальности). И чтобы посмотреть фильм о том, что мы сидим в гаджетах и это проблема, надо все таки открыть приложение в телефоне, т.е. уйти в другой мир уже намеренно.


Надо сказать, что фильм "Скорость потока" серьезно иронизирует над проблемой и одновременно исследует ее. Комичные эпизоды расслабляют назидание и поучительность этой истории. Действительно, можно "вынырнуть" из любого потока, даже самого скоростного и ничего при этом не потерять, а наоборот, открыть в себе новую способность отключаться от любых устройств по собственной воле.

Отзывы

Dina Shakhnova

Благодарю ребят и режиссёра за то что открыли глаза на некоторые проблемы

0
Артём

Поучительно. Думаю именно такие картины нужно показывать детям. Ставлю 10!

0

Похожие фильмы

Фильмы на основе ваших интересов

Наука и технологии

Новинки