Кинопедагогика

От слов — к делу: ради подрастающего поколения!

09 июня 2024
3 мин.

24 мая был проведён круглый стол «Детское кино, телевидение и мультипликация. Современные реалии и задачи», организованный Общественным советом при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка.


Министерства и ведомства, частный бизнес и кинокомпании, ВУЗы и педагогическое сообщество — яркий состав спикеров, долгое и жаркое обсуждение. Особый акцент был сделан на важности семейного кино и мультипликации.


Николай Данн, гендиректор Института развития кино и медиа, член Экспертного совета при Минкультуры РФ, основатель онлайн-кинотеатра и международного кинофестиваля «Ноль Плюс» поделился опытом и перспективами развития семейного и детского кино.

И ему было, о чем рассказать! А именно: об опыте популяризации детского и семейного кино, о создании кино со взрослыми, детьми и подростками, о кинопедагогике и осмысленном просмотре и многом другом − через воплощенные проекты:


📍10 проведенных фестивалей детского и семейного кино «Ноль Плюс», онлайн-кинотеатр «Ноль плюс»;

📍 7 кинофестивалей с киносменами для подростков «Зеркало будущего» по всей стране;

📍 6 международных форумов «Кинопедагогика», собравших ведущих экспертов для развития кинопедагогики как эффективнейшего инструмента в образовании и воспитании детей;

📍 собственное производство видеокурсов по кинопедагогике, кинофильмов и сериалов.


Участники круглого стола обсудили роль семейного кино, особенности съёмок и продюсирования детского профессионального видеоконтента, развитие медиастудий в дополнительном образовании, доступность фестивалей и конкурсов в области детского медиатворчества и др.

О роли кино и мультипликации, о значении кинопедагогики и влиянии на формирующуюся личность подробно рассказал Николай Данн:


«Как на самом деле кино и анимация влияют на мировоззрение и как формируют нашу жизнь? Или это искусство, которое никак не относится к педагогике, к воспитанию? Молодые поколения вырастают на продукте (фильм, анимация или любое медиа), который формирует идею, мысль, восприятие мира, впечатление.


Мы понимаем, что каждый ребёнок проходит цикл взросления: детский сад, школа, вуз и, в любом случае, он приходит непосредственно на рынок труда. И тогда встает вопрос: каким он придёт туда? Сформированным, как творческая, осознающая себя личность или он просто движется по наитию и резко столкнется с вопросами: почему он выбрал эту профессию, куда двигаться дальше, как реализовать себя?


На наш взгляд, главное − реализация каждой личности в жизни, причем, таким образом, чтобы было самому интересно проявиться, понять свое место и предназначение.


Во время проведения форума «Кинопедагогика» в Луганске участникам стало очевидно, что есть доступные практики для применения в школе, есть новые пути взаимодействия с детьми. Реальная ситуация показывает, что любой мультфильм − это повод для разговора, любой фильм − это повод для выстраивания диалога, поднятия темы, которая важна как маленькому ребёнку, как подростку, так и взрослому.


И именно кинопедагогика может помочь воспитать наших детей и воспитать нас самих».

33
0

Похожие статьи

Смотреть