Статьи

Новое

Новое

Кинопедагогика
27 марта 2025

Кинопедагогика под микроскопом: вызовы и риски в образовательном процессе

В новой рубрике «100 вопросов кинопедагогу» Telegram-канала «Кинопедагогика» лауреат конкурса «Учитель года» и директор развития направления «Кинопедагогика» экосистемы «Ноль Плюс» Петр Агеев помогает новичкам и тем, кто уже давно использует перспективную воспитательно-образовательную методику. В комментариях к одной из последних публикаций эксперта спросили о ее возможных недостатках. И на этот острый вопрос Петр Агеев ответил максимально открыто.
9
4
Кинопедагогика
21 марта 2025

Что такое кинопедагогика и зачем она нужна?

Лауреат конкурса «Учитель года», директор развития направления «Кинопедагогика» экосистемы «Ноль Плюс» Петр Агеев объясняет, как кинематограф из простого развлечения превращается в ценный инструмент для преподавателей и родителей.
102
4
Кинопедагогика
25 февраля 2025

Сейчас это самое актуальное: интервью с лучшим кинопедагогом

Что можно сказать нового о классической киносказке «Королевство кривых зеркал» гения Роу? Казалось бы, всё уже сказано. Однако прелесть кинопедагогики заключается именно в постоянном поиске и непременных открытиях, которые его сопровождают. И это отлично продемонстрировала Дарья Клипакова.
44
4
Кинопедагогика
22 февраля 2025

Совесть героя. Почему нужно посмотреть фильм «Восхождение»

Недооцененный фильм Ларисы Шепитько, основанный на повести Василя Быкова «Сотников», который рассказывает о нравственном выборе человека на войне.
35
3
Кинопедагогика
21 февраля 2025

Кино в ловушке алгоритмов: что дальше?

Голливуд переживает эпоху перемен: кризис идей, кассовые провалы, пересмотр политики Disney и отказ от идеологически навязанного разнообразия. Сегодня кинематограф становится все более коммерциализированным, где контент создается не ради искусства, а ради алгоритмов, продиктованных рыночным спросом. Возникает вопрос: может ли мировое кино предложить альтернативу, свободную от этих ограничений? Какую нишу может занять российский кинематограф в этих изменениях?
74
5
Кинопедагогика
08 декабря 2024

Создатель фантастики и хроники, новатор спецэффектов и первопроходец цветного кино – 163 года со Дня рождения Жоржа Мельеса!

Рассказываем про автора, который подарил нам художественное кино!
40
3
Кинопедагогика
23 ноября 2024

Зачем учиться с помощью кино?

Прежде чем учиться новому ученик задает непростой вопрос: «Зачем мне это нужно?». Это извечный вопрос предшествует любому действию человека. В зависимости от ответа мы выстраиваем маршрут, который предстоит пройти в поисках ответа. Ответ – это цель обучения, к которой совместно идут учитель и ученик. Путь к цели делится на задачи, которые предстоит решить. Прежде чем изучать с детьми кинематограф давайте ответим на вопрос: «Какого результата мы хотим достичь, обучая с помощью кино?»
73
3
Кинопедагогика
22 ноября 2024

Как раньше учились с помощью кино?

Как и любое другое искусство кино – отражение действительности глазами автора. Исторически искусство еще на этапе устного народного творчества зарождалось, как способ познания окружающего мира, при помощи которого человек учился выживать и жить в гармонии с природой.
35
3
Кинопедагогика
21 ноября 2024

Как кино воспитывает личность?

Пытаться запретить или пустить на самотек образование ребенка тоже самое, что передать его в чужие руки. Не лучше ли воспользоваться телевизором и компьютером, как инструментом и вырастить ребенка будущим творцом? Как? Ответ на этот вопрос кроется в одном из главных вопросов кинопедагогики: «Как кино воспитывает личность?»
112
3
Кинопедагогика
16 октября 2024

Азбука кинопедагога. Семиотика наглядно

О чем говорит кадр? Часто мы смотрим фильмы, предаваясь сюжету, а не знаками, которые транслируются на нашем экране. Каждый фильм таит в себе многозначный знаковый характер текста, который важно уметь считывать, чтобы понимать образные смыслы. Как это наглядно делать - помогут фильмы Микеланджело Антониони.
144
4

Подписаться на рассылку

Получайте новые статьи на ваш e-mail

Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку персональных данных