Кинопедагогика

Семинар − первый этап проекта «Кино в школах» в России от Международного центра кино для детей и юношества (СИФЕЖ).

01 декабря 2023
7 мин.

Семинар был организован в рамках шестого Международного форума «Кинопедагогика», как неотъемлемая часть 10-го Международного детского и молодежного кинофестиваля «Ноль Плюс», который проходил с 1 по 8 октября 2023 года в Тюмени − городе, за которым закрепилось название «Врата Сибири».

Идея совместного проекта родилась еще несколько лет назад, когда двух людей объединила одна миссия, единые цели и большой опыт в сфере развития кинопедагогики. Драган М. Фимон − автор и главный инструктор Мастерской обучения учителей (1-й этап медиаобразовательной программы «Кино в школах»), а Николай Николаевич Данн − основатель и президент Международного фестиваля детского и юношеского кино «Ноль плюс», который также основал региональный и федеральный институт развития кино и медиа. 

Тем временем, после многочисленных дискуссий, во время 9-го фестиваля «Ноль Плюс» (и 5-го Международного Форума Кинопедагогики в октябре 2022 года) профессора Фимон и Данн создали мощную концепцию для реализации русской версии проекта «Кино в школах».

Несмотря на то, что оригинальная программа «Кино в школах» (утвержденная в ходе Генеральной ассамблеи СИФЕЖ в Пекине в декабре 2014 года) успешно применялась в крупнейших странах мира, таких как Иран, Индия, в странах Южной Африки, она потребовала значительной переработки для адаптации для реализации в России (особенно – в некоторых азиатских регионах) и некоторых соседних странах.


Принимая во внимание, что кино- и медиаобразование занимает особо важное место в сфере культуры и образования РФ, хочется выразить признательность Николаю Данну за его участие и колоссальный вклад в создание документа «Основы кинопедагогики: повышение кинограмотности по содержательной смотровой технике», изданный Министерством образования Российской Федерации. Этот документ был важен для ознакомления участниками перед стартом работы над адаптацией программы «Кино в школах» для Российской Федерации. 


Новая программа была дополнена в ходе Международной конференции по кинопедагогике, которая состоялась в Московском педагогическом государственном университете 29-30 ноября 2023 г. Конференция была организована вышеупомянутым Институтом развития кино и средств массовой информации и управления Международным кинофестивалем «Ноль Плюс» при непосредственной поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда Президентских грантов.

Цель конференции заключалась в объединении специалистов-практиков и экспертов в области кинематографии и медиа, представителей департаментов культуры и образования, кинематографистов, преподавателей и педагогов. Также одна из важнейших задачи конференции заключалась в презентации актуальных кинопедагогических подходов. Обсуждались вопросы внедрения этих практик в сфере образования, культуры, воспитания и общественной жизни в России и во всем мире, а также пути и перспективы реализации потенциала кинопедагогики как одного из самых эффективных образовательных инструментов. Мероприятия конференции включали пленарные заседания, доклады, рабочие совещания, круглые столы, прямые трансляции.

 

Особое внимание на Конференции было уделено роли кинематографистов в развитии кинопедагогики и актуальным запросам педагогов и родителей в процессе кинообразования. Эта часть была особенно вдохновляющей для всей команды «Ноль Плюс», особенно для Александра Школенко − программного директора и руководителя по международным связям, Елены Самойловой – программного директора Международного форума «Кинопедагогика», и Анастасии Новиковой, − ассистента и переводчика профессора Фамона. Благодаря усердной работе команды новая адаптация программы «Кино в школах» была готова к первому Педагогическому семинару в России.


В этом международном семинаре приняли участие четырнадцать экстраординарных англоговорящих участников со всей России, специалистов из кино- и медиапедагогической области, большинство из которых имеют степень: магистра (8 человек), бакалавра (5 человек), кандидат наук (1 человек). Все они являются активными участниками образовательной и художественной среды, многие из них входят в состав творческих союзов и объединений, общественных организаций и имеют опыт наставничества.

В ходе этого семинара были обсуждены важные темы, такие как:

· что такое кинограмотность, в чем разница между медийной грамотностью и кинематографическим образованием;

· кто может преподавать кино в школах;

· каковы подходы к обучению с применением кино и т. д.

Отдельный курс под названием «Учителя как лидеры» был организован в рамках семинара «Обучение учителей».

 

Особый интерес участников был выявлен по следующим вопросам:

• что кино и телевидение должны делать для детей;

• что любят смотреть дети;

• какие развлечения любят дети;

• на какие вопросы дети ищут ответ;

• поиск детьми жизненных ориентиров;

• как привлечь интерес детей.

По словам профессора Фимона, тюменская мастерская была одной из самых успешных и перспективных за последние девять лет существования проекта «Кино в школах». Почти все из 14-ти участников продемонстрировали непосредственный интерес, большой опыт, высокую мотивацию и готовность координировать в будущем аналогичную деятельность в своих городах и регионах. Участники проекта: Дарья Бакланова (Казань-Поволжье), Леонид Барков (Москва), Андрей Батталов (Тобольск), Татьяна Попова (Санкт-Петербург), Елена Утробина (Иркутск), Анастасия Утешева (Южно-Сахалинск), Татьяна Марунина (Саровско-Кировская область), Дарья Кокорина, Ростислав Сергеевич (Губаха-Пермская область), Альберт Олегович (Тюменская область), Сергей Ерашев (Тюмень), Александра Гаврилова и Виктор Гаврилов (Челябинск).

 

По итогам плодотворной совместной работы профессор Фимон открыто заявил, что большинство участников имеют отличный базис для того, чтобы как можно скорее стать весьма компетентными координаторами аналогичных проектов, которые будут организованы в их городах и регионах. Особенно стоит выделить потенциал опытных лидеров: Елену Утробину и Леонида Баркова, а также очень перспективных новичков: Андрея Батталова, Татьяну Попову, Дарью Бакланову, Глеба Каминского, Анастасию Утешеву.

 

Отдельно стоит отметить Виктора Гаврилова, выдающегося медийного педагога, коммуникатора и координатора, а также его сестру Александру Гаврилову, проявившую глубокие навыки и опыт, что не могло не оставить яркого впечатления. Благодаря Виктору и Александре город Челябинск находится в приоритетном списке локаций будущих международных семинаров. Радует, что регионы России могут гордиться тем, какие ценные эксперты в области образования у них есть.


Подводя итоги, можно подчеркнуть, что Педагогический семинар стал самым громким событием форума «Ноль Плюс» в 2023-м году. Это событие имеет статус международного, так как проводилось одновременно с еще несколькими национальными семинарами и было реализовано и освещено командой из самых известных российских экспертов кино и СМИ. В этих семинарах приняли участие около 300 молодых преподавателей и педагогов со всей Российской Федерации. Они смогли посещать максимально возможное количество полезных мероприятий, тщательно спланированных для удовлетворения профессиональных потребностей и ожиданий. Вот что Андрей Батталов, участник из Тобольска, написал о своих впечатлениях от форума в Тюмени: «... на Форуме были проведены семинары, практические занятия и дискуссии, которые обогатили участников новыми методами обучения с использованием кинематографа. Форум «Ноль Плюс» оставил незабываемое впечатление и вдохновил всех присутствующих на дальнейшее развитие кинопедагогики. Масштабы и влияние Форума вселяют подлинный трепет. Широкий диапазон рассматриваемых тем (начиная от анализа фильмов до инновационных педагогических подходов) продемонстрировал глубину дискуссий и широту перспектив для развития. Те знания и опыт, наработки, которыми делились специалисты в ходе Форума, создали атмосферу, в которой расцвели желание сотрудничать, творить и применять инновации».

 

Очевидно, что форум «Ноль Плюс» прекрасно зарекомендовал себя как мероприятие, которое объединяет преданных любителей кино и педагогов со всего мира, предоставляя уникальную возможность для обмена опытом, знаниями и идеями в области кино- и медиапедагогики.

Форум показал, что в дальнейшем такие ценные семинары-практикумы могли бы стать весьма полезными для внедрения этого проекта по всей России и в ряде других стран − членов БРИКС, которые уже подтвердили свою заинтересованность в подготовке и реализации проекта «Кино в школах», уже имеющий мощную поддержку киноассоциациями СИФЕЖ и Международным кинофестивальным саммитом (IFFS).


74
0

Похожие статьи

Смотреть