Кинопедагогика

Любовь как лучшая защита: почему надо оберегать детство

07 июня 2025
8 мин.

То самое время, когда мороженое было самым сладким, будущее представлялось безоблачным, а лето, как писал Брэдбери, казалось бесконечным. Детство. Попробуйте произнести вслух, можно медленно, как будто растягивая удовольствие – де-е-етство-о-о. Чувствуете? Где-то звонко смеются девчонки и бойко отбивают по асфальту чечетку босые пятки мальчишек, пахнет малиной – только что с куста – и свежим хлебом, а перед глазами бесконечной чередой несутся яркие сцены минувшего. Да, тогда вообще всё было свежим и ярким. Детство.

Если где-то в мире и есть магия, то она там, и если существуют волшебники, то это дети. Но зачем их защищать? Разве им что-то угрожает? Ведь неспроста серьезные дяди и тети установили эту дату – День защиты детей. В преддверии праздника обсудить тему собрались Николай Данн и Пётр Агеев – неизменные ведущие онлайн-киноклуба «Смотря как посмотреть», а помогали им участники всероссийского проекта «Большая перемена», который даёт детям (и не только детям) потрясающие возможности для реализации в самых разных направлениях.


О значении, вызовах и педагогике


Детство – фундамент, на котором вырастет здание всей жизни, именно в этом периоде происходит глобальное формирование мировоззрения, закладываются ключевые элементы личности, которые во многом определят будущее человека. «А раз так, то, конечно, детство надо защищать. И лучшей защитой является любовь», – сказал Николай Данн во время эфира и предложил рассматривать детство как сакральное понятие, нечто священное. А кроме того, создатель системы «Ноль Плюс» поведал, почему взрослым стоит ценить и уважать детство.


«У меня трое детей, и каждый из них в свое время ставил передо мной задачи, которые надо было решать. И это здорово. Дети – это некий вызов, и так мы, взрослые, растем и развиваемся. Более того, нам приходится становиться педагогами, даже если у нас никогда не было такой практики и такой цели», – отметил он.


Вот так. Оказывается, наши дети – это уникальный шанс для нас самих стать лучше. Но как тогда быть с взрослыми, которые срываются, ругаются и даже кричат на детей? Разве это редкость? К сожалению, нет. Такие взрослые просто не справляются с вызовами – не хватает ресурса, знаний, опыта, уверен Николай Данн. Впрочем, вернемся к родителям, которые неожиданно для самих себя превращаются в учителей.


Выбирая книгу, чтобы почитать детям на ночь, или фильм, чтобы вместе его посмотреть, мы вольно или невольно формируем определенное пространство, создаем почву для возникновения мыслей и чувств и даже закладываем определенные поведенческие алгоритмы. А если за таким прочтением или таким просмотром следует разговор на ту или иную тему, это уже полноценный воспитательный и образовательный процесс.

Да ты сам еще ребенок!


Если вам так говорят, не надо расстраиваться – надо гордиться. Давайте будем честны (ну хотя бы здесь): в каждом из нас живёт ребёнок. Да, тот пацан, который прогуливал уроки, чтобы погонять мяч, и та девчушка, тайком взявшая мамину косметику, чтобы поразить подруг, рядом, они с нами, прямо здесь и сейчас. И это чудесно, ну если, конечно, речь не идёт о клинической инфантильности.


Более того, ощущение внутреннего ребенка стоит хранить как зеницу ока, ведь как только оно пропадёт, начнётся старость. И если вы вдруг почувствуете тревогу, вдруг заподозрите, что ребенок уходит и подкрадывается пустота, немедленно воспользуйтесь лайфхаком от Николая и Петра. Пересмотрите свои детские фотографии, с которых на вас взираете вы сами, только очень маленький, и поверьте, внутренний ребенок тут же вернется, улыбнется самой искренней на свете улыбкой и ободряюще похлопает по плечу, предлагая сыграть в какую-нибудь новую игру. Кстати, этот рецепт вдобавок отлично помогает при стрессах: ощущение беззаботности практически мгновенно прогоняет плохие мысли и дурное настроение.


Ещё один способ заглянуть в тайное окошко под названием «детство» – посмотреть мультфильмы. И именно этим занимались участники клуба. В программе были самые разные мультфильмы из самых разных стран – от Ирана до США. Продолжительность анимационных историй от двух до семи минут, но, несмотря на столь скромное время, по концентрации счастья, инсайтов и глубины, они могут поспорить с любыми полнометражными картинами. И «Поход в кино», и «Переезд», и «Дикие встречи» с «Дождем» и «Родственной душой» (так называются мультики) можно с легкостью найти на платформе «Ноль Плюс».


«Взрослые часто забывают ощущение познания мира, чего-то нового, куда-то исчезает любознательность и чувство радости от самого факта существования, от жизни, а ведь в этом и заключается детство», – уверен Николай Данн.

Ведущие «Смотря как посмотреть» любят эксперименты (а все потому, что внутри Петра и Николая живут и вовсю резвятся дети). И один из них они устроили в этом выпуске: впервые в эфире были гости. На кинопедагогический огонёк заглянули амбассадор «Движения Первых» Данил Малютин, который только-только окончил школу и вырвался на эфир в паузе между экзаменами ЕГЭ, и автор самых разных общественных инициатив Екатерина Сталевская. Дане 17 лет, Кате 19, и оба в прошлом – участники проекта «Большая перемена». Им слово.


Екатерина Сталевская: «Большая перемена» появилась в моей жизни в 2020-м году. Это был первый сезон, и никто не понимал, насколько все это реально. Рискнула, приняла участие и поняла, что «Большая перемена» для меня это в первую очередь возможность для самореализации и становления. Без проекта я бы никогда не узнала, что можно совмещать школу, учиться на «отлично» и ездить по всей стране, обретая друзей и вместе развиваясь. Один из главных принципов «Большой перемены», который мне дорог, звучит так: «Каждый важен и ценен, каждый может реализовать себя максимально». Благодаря проекту я научилась не бояться, пробовать что-то новое, получила лидерские и управленческие навыки, поняла, как работать в команде, прокачала стрессоустойчивость».

Данил Малютин: «По-настоящему уникальный проект для нашей страны. Его девиз: «Большая перемена» – место, где твоим талантам есть место. Помогает найти друзей и определиться с профессиональным будущим. Так, кстати, я выбрал вуз, в который поступаю. А ещё «Большая перемена» – это не столько конкурс, сколько сообщество единомышленников, что очень-очень ценно».


Конечно, гость и гостья говорили и о детстве, и о празднике. И так уж сложилось – никто ничего специально не готовил, – что и для Данила, и для Екатерины огромную роль играют их семьи. Наверное, именно тут кроется секрет успеха этих молодых прекрасных ребят.


Данил Малютин: «Этот день я всегда проводил со своими родителями. Я видел, как они относятся ко мне, проявляя большую любовь, внимание. Родители делали все для моего развития и были рядом. И даже сейчас, когда я сдаю экзамены, мама и папа волнуются вместе со мной. Думаю, что точно таким же и я буду со своими детьми».


Екатерина Сталевская: «Если жизнь – это поезд, то семья – локомотив. Там сидит машинист, там принимаются самые важные решения. Постепенно, с годами к локомотиву присоединяются различные вагоны: школа, друзья, институт, работа… И локомотив все тянет, всех везет. И именно поэтому, по-моему, семья – один из главных аспектов Дня защиты детей».


Что ж, кажется, все очевидно. Детству нужна защита, а значит, нужны защитники. Но кто встанет на страже всего самого светлого и доброго? Кто будет беречь, ценить и, конечно, любить? На эти вопросы ответили сами дети, и ответили однозначно – родители. Выводы делать вам.


Чтобы не пропустить стримы, подписывайтесь на наши группы Вконтакте. А если хотите узнать больше о том, как применять кино в образовании и воспитании - присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу.


Автор: Алексей Кузнецов

66
1

Похожие статьи

Смотреть