Заплати другому наоборот.
Согласно теории шести рукопожатий мы знакомы через несколько человек даже с королевой Англии. Эта незримая связь с незнакомыми нам людьми создает ощущение мира как единой и целой структуры, в которой неизвестный и далекий человек становится близким и зависимым от тебя, а ты от него. Эту теория как будто создана, чтоб "сниматься" в кино. Такие фильмы как "Заплати другому", реж. Мими Ледер, 2000, США, "Реальная любовь", Ричарда Кёртиса, 2003, США/Великобритания, киноальманах "Ёлки", 2010, Россия, красиво, и при этом неоднозначно, показывают эту взаимосвязь между людьми. В короткометражке "Свободные деньги" эта теория тоже работает.
Это история путешествия 5000 купюры, которую посетитель магазина эмоционально кидает в благотворительный ящик. Кажется, что история про "макгаффин", который никому не нужен. От него стараются избавиться, передать, подкинуть и даже подкупить им. Но не обладать им самому. Это какой-то бесконечный отказ от. Героям на самом деле не нужны никакие деньги, и поэтому некоторые персонажи даже и не знают, что обладают ими. Герои фильма принимают решения и совершают поступки, повинуясь укоренившейся системе "отблагодарения услуг", они следуют за обстоятельствами, живут здесь и сейчас, мгновенно закрывают возникающие сиюминутные потребности. У них нет никаких мучений по поводу поступков или морального выбора. Да, совершенно нормально совершать подношения кому-то за что-то, или "эмоционально выбрасывать" деньги. Ну и что же? Все так делают: берут деньги из фондов, дарят конфеты за услуги, отказываются приличной суммы, и отдают ее на благотворительность. Жизнь без мучений и страхов.
И если герои фильма кажутся расслабленными, то мучается и выбирает здесь зритель. Именно ему надо понять мотивы героев, поверить в их добропорядочность или злокозненность. Вдобавок, ему предстоит проверить свой собственный моральный компас, одобрить или порицать героев, вспомнить свой опыт таких ситуаций. "А как бы я?" - как бы думает зритель. "Да так же как и я." - как бы отвечают ему герои. Прежде чем спорить или соглашаться с этим диалогом, требуется осмыслить мир фильма, который кажется закрытой геометрической фигурой, как круг, а не линией из 6 рукопожатий, множащей добрые дела. И, пожалуй, в таком случае, можно сказать, что эта история отличается от канонической теории "тесного мира", и становится историей "замкнутого круга."