8 мая на экраны вышла спортивная драма «Финал» о легендарном тренере Владимире Алекно и исторической победе российской сборной по волейболу, режиссерами которой выступили братья Пресняковы и Петр Зеленов. Фильм обещает вдохновить патриотизмом, но вызывает вопросы к глубине раскрытия персонажей и драматургии. Отсюда довольно разный отклик зрителей: «Я прям захотела посмотреть этот финал!» или же «Экранизация – отличная идея. Жаль, что реализация плохая».
Сюжет основан на реальной истории. Лондон, 2012 год. Миллионы людей по всему миру ждут трансляцию финала по волейболу на летних Олимпийских играх. Сборная Россия против Бразилии - абсолютных лидеров. Итог легендарного матча мы можем увидеть в финале, который получился намного ярче, чем сам фильм в целом. Об этом по порядку.
«Финал» - это биографический фильм о советском и российском волейболисте, заслуженном тренере России Владимире Романовиче Алекно. Действие начинает разворачиваться в 1984 году, в Беларуси, в городе Полоцк. Здесь мы знакомимся с юным Володей Алекно, который при любом удобном случае лезет в драку. За компанию, так сказать. По закону жанра будущего профессионального спортсмена должен направить на истинный путь сильный наставник. И такой человек есть у Володи. Это тренер по волейболу Евгений Борисович Рудов. 80-е годы. У главного героя два пути: волейбол – жизнь, улица – смерть. Выбор очевиден.
И тут понеслось: 1985 год - тренировки в Минске, 1991 год - распад СССР. Чемпионат СССР по волейболу прекращается, и остаётся только одно: уезжать, чтобы играть за зарубежные клубы. Владимир Алекно уезжает со своей девушкой, которую мы видим в сцене всего несколько секунд, во Францию. Проходит шесть лет – у Алекно травма…. и двое детей. Назревает вопрос: «Не слишком ли торопят события режиссеры?» В биографическом фильме очень легко перейти на механическое перечисление событий, где теряется привычная для нас фабула: завязка, кульминация, развязка. Зритель просто не успевает сопереживать спортсмену, который больше не сможет играть.
Тема спорта в фильмах нередко существует в симбиозе с любовью. Вспомним фильмы «Лёд», «Стрельцов», «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Это делает героев более объемными, усиливает драму. В «Финале» этого не хватило, хотя у тренера Владимира Алекно в жизни очень сильная связь с семьей. Свою будущую жену Екатерину он встретил в 14 лет, она занималась волейболом, что их очень объединяло. Лоран пошёл по стопам отца: стал профессиональным волейболистом и выступал за казанский «Зенит». Довольно символичной в фильме кажется сцена с золотой рыбкой, которая является олицетворением надежды и исполнения мечты.
В жизни тренер Владимир Алекно признавался, что всегда чувствовал себя чужим во Франции, даже прожив там много лет. И вот, после тренерского триумфа за границей мы, зрители, с нетерпением ждём возвращения тренера в сборную России. Пока ждём, его уже оттуда увольняют за бронзу в Пекине. Теперь Алекно будет тренировать волейбольный клуб «Зенит». Классическое клише спортивных драм: команда никогда не поднималась высоко в рейтинге, но с новым тренером это становится возможным.
Награду за самую непонятную сцену получает эпизод с аварией, которую испортили спецэффектами. Она выбивается из общего визуального стиля и создает ощущение искусственности. К тому же, продолжение события просто отсутствует. Что касается появления в фильме камео Губерниева и Безрукова, они никак не влияют на основную сюжетную линию.
В финале фильма действительно есть своя красота и эмоциональная сила, несмотря на пафосность. Хоть интрига отсутствует - ведь исход легендарного матча известен каждому болельщику, - наблюдать за происходящим на экране всё равно интересно. Динамика съемки держит в напряжении: моменты игры чередуются с кадрами болельщиков. Мы видим не только эмоции на площадке, но и слёзы, радость и тревогу на трибунах, в домах, в разных уголках страны. Родственники у телевизоров, люди разных профессий и даже заключённые, которые смотрят финал - спорт действительно объединяет миллионы, невзирая на возраст, статус и обстоятельства. Наконец-то делается акцент на семейных ценностях. Один из игроков перед матчем вспоминает отца, за Волкова дома болеет дедушка, а тренера поддерживает его мама. Уместны вставки подлинных записей Олимпиады и матча: они позволяют прочувствовать атмосферу.
Из-за быстрого развития событий и исторической нагрузки фильм может быть непонятен детям младшего возраста (отсюда и ограничение 12+). Но почему бы не рассказать подросткам об олимпиаде и легендарной победе нашей сборной в 2012 году? Такие истории вдохновляют подрастающее поколение, учат не сдаваться даже в самых сложных ситуациях и гордиться достижениями своей страны.
Автор: Валерия Шульгина