Спорт — отдельная вселенная со своими правилами, системой ценностей, кодексом чести... И уж совсем самобытный мир — спорт людей с физическими особенностями. К счастью, отношение к ним в нашей стране стало меняться, их победы сегодня ценятся так же, как достижения их здоровых коллег. И более того, на Паралимпийских играх и других специальных международных первенствах российская команда нередко выступает лучше, чем атлеты из обычной национальной сборной. Однако чтобы ситуация стала такой, потребовались гигантские усилия наставников, тренеров и, конечно, самих спортсменов с инвалидностью. Как это происходит на практике, в реальной жизни, рассказали авторы фильма «На линии старта».


Свой взгляд

Инвалидность — очень щекотливая тема, обсуждение которой может вызвать негативную, болезненную реакцию у людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). При этом в среде инвалидов нет единой точки зрения, как правильно говорить о болезнях и трудностях. Ведь все разные, сама инвалидность разная. Одни родились с определёнными проблемами, другие стали инвалидами в детстве или будучи взрослыми людьми. Человек, который ходит на костылях, не всегда может понять человека, который передвигается на коляске, а слабослышащий вряд ли полностью прочувствует сложности слабовидящего. И так далее, и так далее...

Именно поэтому создателям ленты «На линии старта» пришлось очень непросто: начиная работу над картиной, они серьёзно рисковали. Но, к счастью, кинематографисты под руководством режиссёра, президента Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс» Николая Данна на эту ответственность решились, выбрав, пожалуй, самый оптимальный формат — документалистику.


С 2022 года они проводили съёмки в Сочи и Москве, Республике Алтай, городе Бийске в Алтайском крае и белорусском Бресте. Они запечатлели жизнь спортсменов с ОВЗ такой, какая она есть на самом деле. Сделали это деликатно и максимально корректно, предоставив зрителям право самим делать умозаключения, не навязывая своё мнение. И только за одно это достойны похвалы. Просто взгляд со стороны.


Такие, как все

Фильм «На линии старта» повествует о тренере Елене Соколовой и пловцах-паралимпийцах, которых она готовит. Живут и тренируются спортсмены на Алтае. И кстати, несмотря на потрясающие достижения, не собираются бросать свой родной регион ради более привлекательных условий в мегаполисах или других странах.

Ребята побеждают на Паралимпиадах, чемпионатах Европы и мира, но при этом остаются обычными людьми. Паралимпийцы — не супергерои, которые только и делают что соревнуются друг с другом и способны тренироваться 24/7, они тоже устают, они могут сорваться, замкнуться, расстроиться... Авторам ленты удалось избежать стереотипа о спортсменах-инвалидах, которым под силу всё, которым не нужны пандусы и помощь, которые штурмуют спортивные вершины вопреки объективным физическим сложностям. А ведь подобную картинку "успешного успеха", фальшивые образы, рождающие социальные заблуждения и комплексы у инвалидов-зрителей, нередко можно наблюдать в фильмах о людях с ОВЗ. Те самые ОВЗ — это реальность, с которой приходится считаться, именно поэтому алтайским атлетам помогают их тренеры и родные люди. Инвалидам нужна поддержка общества, у них действительно больше трудностей в жизни, больше барьеров, на которые остальные не всегда обращают внимания. Несколько лучше это чувствуют семьи, где кто-то имеет какие-либо физические ограничения, но, впрочем, тоже не всегда.


Нормальные герои

Итак, обычные люди, которые ходят в кафе, строят отношения, любят и хотят быть любимыми. В то же время авторы не умаляют заслуг пловцов. Эти "обычные" люди, конечно, не совсем обычны. На пути к победам они много и напряжённо трудятся, адаптируясь к своим особенностям и несовершенствам среды, и во многом это путь преодоления.

И это тоже есть в фильме, как и гигантская работа Елены Соколовой и её коллег-тренеров, их эмоции, переживания и даже обиды. А ещё кинематографисты рассказывают о подготовке паралимпийцев как о системе, большой программе, где велика роль государства.

Вывод, который может сделать зритель: для успеха одного человека нужны не только его усилия — нужны усилия многих. Требуется эмпатия окружающих, требуется помощь властей. Впрочем, у каждого зрителя наверняка будет свой, личный вывод. И значит, фильм удался.


«На линии старта» — честный рассказ о возможностях, которые есть у людей с физическими ограничениями, их перспективах и выборе. Лента даёт поле для размышлений и сопереживаний, погружает в мир, который для многих является незнакомым и, может быть, пугающим, настоящей Terra incognita, а ещё она знакомит с героями, истории которых могут вдохновить на собственные свершения. Ну и действительно, если могут ребята в инвалидных колясках, то почему не могут все остальные?


Скоро - в нашем онлайн-кинотеатре!


Автор: Алексей Кузнецов.