Рецензии

Делай для других: что хотели сказать авторы фильма «Маленькие женщины»

29 мая 2024
5 мин.

Делай для других: что хотели сказать авторы фильма «Маленькие женщины»


Только представьте, «Маленькие женщины» 2019 года от режиссёра Греты Гервиг – уже седьмая, и это если считать лишь полнометражные версии, экранизация романа, который Луиза Мэй Олкотт написала в далеком 1868-м.

Книжка, ставшая классикой американской литературы, во многом основана на реальных событиях в жизни автора и, возможно, именно поэтому до сих пор заставляет сопереживать героям, заставляет горевать и радоваться вместе с ними. Но можно ли сказать то же самое о фильме Греты Гервиг? Тут мнения зрителей расходятся.


За и против

Многие обвиняют сценариста и по совместительству режиссёра в слишком быстрой смене кадров, запутанности временных линий (в романе действие развивается последовательно, в ленте параллельно), да и бог знает в чем ещё, даже в эгоцентризме… Звучит среди прочих комментариев и банальное: «книга — лучше». А кроме того, никуда не деться кинематографистам от сравнений с другими вариантами, при этом чаще всего упоминается картина, которую в 1994-м сняла Джиллиан Армстронг. Ну, что ж, они знали, на что шли, и надо отдать должное их творческому мужеству.


И всё же положительных отзывов гораздо больше. Грета Гервиг, которая изначально переписывала черновик сценария Сары Полли, а потом внезапно стала режиссёром, может быть, и не сделала историю лучше, но уж точно не испортила. Атмосфера, драматургия, яркие, рельефные образы – нет, создатели ленты не заслужили всех упреков, что на них посыпались.

Конкурентки или подруги?

В центре сюжета семья Марч, которая переживает очень непростые времена. Глава семейства на Гражданской войне, отстаивает интересы Севера. Дома его ждут жена и четыре дочери-подростка – те самые маленькие женщины, в честь которых названы роман и фильм.


И у каждой свой характер, свой путь, и даже своё увлечение. Скромная и романтичная 16-летняя Мег, прямолинейная и отчаянная 15-летняя Джо, робкая и застенчивая Бет, которой 13 лет, и младшая сестра Эми, которой не чужды капризы и некоторое тщеславие. Такие разные, и всё-таки вместе – это про них.


Нет, никакого абсолютного взаимопонимания между сёстрами, конечно, не существует. Как и в реальной жизни, случаются обиды, звучат грубости, девочки совершают импульсивные и даже жестокие поступки. И это очень больно и очень правдиво: сильнее всего нас ранят самые близкие.


И сёстры не только подруги, но иногда и конкурентки. Впрочем, за всеми неприятностями в семье Марч обязательно следуют раскаяние и прощение, поцелуи и объятья. И так, наверное, должно быть у всех, хоть и не всегда получается.

Уроки семьи Марч


В чём же секрет? Конечно, в воспитании. При этом никаких долгих нравоучительных бесед и тем более никаких наказаний. Только пример любви, терпения и верности, который подаёт Марми Марч, мама девочек, только добрая улыбка, искренность и готовность выслушать. Может быть, в этом и заключается истинная мудрость родителя?


А ещё Марми не остаётся в стороне от чужих проблем, помогая соседям и даже незнакомым людям. И это тоже видят и впитывают её дети. «Делай для других», «Жизнь слишком коротка, чтобы сердиться на сестёр», «Как я горжусь, что ты моя дочь» – такие простые месседжи звучат на протяжении всего фильма, и из них, пожалуй, можно составить небольшой свод правил счастливой семьи.


Любовь и жертвенность позволяют «маленьким женщинам» справиться со всеми проблемами и даже одолеть смерть, но, к сожалению, только однажды, только однажды... Девочки растут, учатся бороться со своими недостатками, сдерживать эмоции и побеждать эгоизм, а ещё они меняются. И сильнее всего это заметно по Эми. Финал закономерен: все счастливы, хоть и не без грусти по ушедшей Бет. Но никаких спойлеров.

О чём подумать и поговорить с детьми:


  • Можно ли жить в семье без ссор?
  • Как воспитать хороших детей?
  • Когда заканчивается детство и стоит ли из-за этого расстраиваться?
  • Правильно ли поступила Джо, отказав Лори, и Эми, отказав Фреду?
  • На что вы готовы ради достижения своей мечты?
  • Как понять, чего на самом деле хочешь?
  • Кто поможет пережить горе?


Первая любовь, самоопределение и поиски своего места в жизни, построение крепкой семьи и поддержка близких, эмансипация и борьба за гражданские права – диапазон тем, которые раскрываются в фильме, столь велик, что лента просто не может оставить равнодушным. Вот от чего так много столь непохожих комментариев. Ведь у каждого свой взгляд. Надо лишь посмотреть.

Необычные факты:


  • у героинь одежда разного цвета, что подчеркивает различия их натур. У Мег это бледно-лиловый и зелёный, у Джо красный и индиго, у Бет розовый с коричневым, у Эмми – светло-голубой. А гардероб матери включает различные комбинации этих цветов, как и она сама вбирает черты своих дочерей;
  • сцены с участием Джо и её издателя тоже взяты из жизни автора романа Луизы Мей Олкотт. Полтора века назад писательнице пришлось решать, стоит ли в финале выдавать Джо замуж;
  • сцена признания в любви Тимоти Шаламе – это импровизация;
  • съемочная группа прозвала дом Марчей «шкатулкой с драгоценностями», так как снаружи он выглядел ничем не примечательным, а внутри был ярким и разноцветным;
  • фильм вошел в шесть номинаций на 92-й церемонии вручения премии «Оскар» и получил награду в номинации «Лучший дизайн костюмов». Вполне заслуженно.


31
0

Похожие статьи

Смотреть