Рецензии

Гагарин. Первый в космосе. Особое мнение

08 ноября 2023
5 мин.

Фильм: Гагарин. Первый в космосе

Режиссёр: Павел Пархоменко

Год: 2013

Страна: Россия

Аудитория: 6+

По канону

«Гагарин. Первый в космосе» Павла Пархоменко рассказывает историю о том, почему именно Юрий Гагарин полетел в космос первым. На разных уровнях фильма бликует романтика космических полётов, героический эпос, попытка ухватить дух того времени во всей его сложноподчинённости. А сам исторический полёт Гагарина превращается в мифологическое пространство, где рождается Герой. Разбираемся как устроен фильм про Гагарина, смотрим и пробуем обсуждать с подростковой аудиторией на киноуроках и образовательных показах


При всей старомодности, архаичности и медлительности у этого фильма есть интересное поле для обсуждения, хоть и не связанное с художественными ожиданиями от фильма про фигуру такого масштаба. И речь пойдёт о художественном способе осмысления исторической личности в кинопроизведении. Зададимся вопросом: как же нужно посмотреть на героя через объектив камеры, чтобы стало понятно, что персонаж перед нами является квинтэссенцией человечности и человеческого? Постараемся ответить на него и обозначить авторскую оптику, которая позволяет разглядеть в легендарной советской истории нетривиальную идею.

Биография Юрия Гагарина и так является канонической для русского человека: простой парень, мечтал стать лётчиком, любил, растил детей, полетел в космос, вернулся живым, стал знаменитым и при этом остался обычным человеком, который может съесть лимон на чаепитии с королевой Елизаветой II. Практически ожившая мечта братьев Стругацких о сознательных людях будущего, для которых подвиги во имя науки – обычное дело, а научные открытия – просто ещё один рабочий день во имя всего человечества.

 

Для байопика же (фильм-биография о реальной личности) история Гагарина – это настоящий вызов: развенчать миф о герое или приблизить психологическую лупу настолько, чтобы был виден каждый изъян сознания героя, сделавший из обычного в сущности человека иконическую фигуру. Но сказать, что это реалистичное кино сложно, скорее фильм вдохновляется советской патриотикой, и осмысливает биографию Гагарина в ином ключе.

Житийность

Лучше всего понимает таких необыкновенных людей, первооткрывателей, путешественников, праведников, очень древний жанр – житие святых. Жанр этот прежде всего несёт воспитательную функцию: даёт тот пример жизни, которому хочется подражать. А его каноническая структура говорит с читателем готовыми формулами: вот предисловие – введение в жизнь; события биографии – удивительные факты, поступки, чудеса; похвала – подтверждение, что перед нами не обычный человек.

 

Пусть такая форма не смущает зрителя, ведь она лучше всего подсвечивает те характеристики героя, которые позволяют считать его безупречным и верить ему безгранично. Молодой Гагарин сияет чистыми помыслами, настоящей дружбой, вечной любовью и верой, что всё будет хорошо. Здесь следует вспомнить сценку с выборами первого космонавта, как говорится, по-гамбургскому счёту. Даже идея соперничества между кандидатами, в контексте житийного жанра, перерождается в идею первого среди равных.

Всё становится фоном для исторической фигуры, как события, так и люди. Друзья-соперники хоть и завидуют, но при этом откровенно восхищаются Юрой. Жена Валя совершает «прыжок веры» в момент, когда узнают, что её Юра избран для космической программы. Академик Сергей Королёв, автор космической программы, относится к Гагарину, как к родному сыну. И даже отец Гагарина плотничает в момент самоопределения героя. Казалось бы, такая мелочь, но…

 

В фильме нет ни одной ситуационной червоточины, которая могла бы сделать героя более «объёмным» в смысле сложности психики и характера. Гагарин простой человек. Он так «устроен», что способен одновременно радоваться за других и желать первенства. Необходимые выпуклости сюжету даёт пространство и время, монтаж и флешбэки.

 

В один день, 12 апреля, в те самые 108 минут (время полёта космонавта и хронометраж фильма совпадают) умещаются во флешбэках все весомые, важные с точки зрения нарратива, сюжеты героя. Реальность Гагарина раздроблена на множество жизней, где отыгрываются все базовые человеческие ценности: дружба, любовь, семья, призвание, доблесть. Иными словами, в этой множественности и происходят чудеса и подвиги Гагарина, как человека и героя.

Всё согласно тому же канону жития, перед зрителем проносятся сценки, будь то история про маленький рост, голодное детство, разговор с отцом или свидание, которые сопровождаются неоспоримыми лозунгами. «Небо не прощает ошибок», «вместе будем – прорвёмся» даже не призывают, а прямо говорят, как следует понимать историю первого человека в космосе. Это понимание будет, с одной стороны, плакатным, а с другой – политическим, ведь в космос летит не просто человек, а русский советский человек. И это тоже, в определенном смысле, часть жанра, ведь праведник является носителем большой культурной идеи.


Кроме того, не будем забывать, что праведники становятся таковыми преодолев смерть и совершив чудо возрождения. Они не бояться смерти. 108 минут – это и есть тот самый рубеж, за которым иная жизнь, ещё не виданная людьми Земли. Возвращаться обратно, с уникальным знанием и опытом, будет другой человек. В финале истории, перепрыгивая из одного флешбэка в другой, герой наконец обретает единый, не дробимый образ Первого человека.


Главное достоинство фильма равно его главному недостатку. Такая архаика изображения может стать одной из причин непопулярности кино, ведь оно говорит со зрителем древним языком, устаревшими образами-ликами, в медленном и назидательном темпоритме, который проигрывает клиповости и бешеной динамике любого ролика из tik-tokа.

Но с другой стороны, нашему времени не хватает медленности, чтобы заметить важные сюжеты. Поэтому кинопереосмыслений истории первого человека в космосе должно быть очень много, чтобы каждое поколение увидело Гагарина по-своему. В нашей эпохе Юрий Гагарин – праведный человек, сила которого в его памяти.


Автор Елена Самойлова

201
2

Похожие статьи

Смотреть