Рецензии

Пусть мама придет: рецензия на мультфильм «Лунтик. Возвращение домой»

06 сентября 2024
4 мин.

Вот уже 18 лет Лунтик радует всех детишек своими короткими приключениями вместе со своими верными друзьями: кузнечиком Кузей, гусеницами Вупсенем и Пупсенем, любимыми бабушкой Капой, дедушкой Шером и многими другими полюбившимися детской аудитории героями.

Конечно, за это длительное время многое изменилось, и тем, кто уже вырос из данной темы или обзавелся своими малышами, придётся несколько удивиться. Дело в том, что вот уже несколько лет сериал выходит не в привычной рисованной 2-D графике, а в 3-D. Поэтому если вы еще не привыкли к новым «Смешарикам», то новый «Лунтик», получившийся намного органичнее, все равно может показаться непривычным.

По сюжету нового мультфильма Лунтик живет на Земле уже год, и все у него происходит как в одном счастливом «Дне сурка». Наш внеземной малыш играет со своими друзьями и ест пироги, сделанные любимой бабушкой. Но все меняется после одного случая, когда к Лунтику приходит осознание, что у всех есть мама, а у него нет. Тогда Лунтик решает разыскать свою мать и вернуться домой, а верные друзья помогают ему на сложном и неизведанном пути.

Чувствуется, что в новом мультфильме создатели перешли к более взрослым темам. Несмотря на то, что персонажи остаются такими же беззаботными и наивными, уровень драматизма вырос, а мультик может быть интересен не только малышам, но и детям школьного возраста.

Главной темой, которая создает множество конфликтов и проходит сквозь всю линию сюжета – это ценность настоящей дружбы. Вспомните, как тяжело расставаться с верными друзьями в любом возрасте. Тоже самое чувствует верный Кузя, который боится остаться один без лучшего друга. Его эгоизм только усугубляет путешествие героев, создавая новые проблемы. Только когда Кузя начинает чувствовать радость за других, а не думать о себе, он понимает, что значит настоящая дружба.

Другую, не менее важную проблему раскрывает старый ученый Мотыль. Взрослый, ради изучения науки, готов жертвовать детским счастьем. И несмотря на то, что он соглашается помочь Лунтику, всю дорогу он хочет как можно дальше оттянуть полет Лунтинка обратно домой к маме. Иногда, взрослым нужно отказаться от собственных дел или работы, ведь на кон ставится самое дорогое - детство ребенка.

В фильме еще достаточно тем для обсуждения в кругу семьи. Но главное, что теперь эти темы объединяют как детскую, так и взрослую аудиторию, становясь неким мостиком для разговора. К тому же, динамика и постоянный саспенс, который не отпускает героев все путешествие, намекает на то, что аудитория расширилась и среди детей. Теперь не только малышам будет интересно следить за добрым Лунтиком, но и школьники младших классов с удовольствием посмотрят на эпичную борьбу против злой Многоножки. Ну и, конечно, создатели не забыли о забавных моментах и шутках, которые рассмешат детей и заставят улыбнуться взрослых.

Разбирая этот фильм, можно с уверенностью сказать, что он подойдет для кинопедагогической концепции. На этот фильм можно сходить с классом или устроить обсуждение. Помимо вышеупомянутых тем, с ребятами можно будет поговорить о важности науки и знании биологии, а также ценности семьи.

Резюмируя, можно сказать, что полнометражная часть «Лунтика», несмотря на измененный вид и легкую предсказуемость, внесла множество и позитивных красок: жанровое разнообразие, динамику, важные темы, образовательный потенциал. Но главное, что фильм учит детей и взрослых взаимопониманию, вере в лучшее, а также говорит, что счастье ближе, чем кажется.

Никита Соловьев

362
2