Рецензии

Гадкий гусенок: рецензия на фильм «Обе две»

22 сентября 2024
4 мин.

О чём?

После трагической гибели родителей Глаша живёт с бабушкой – строгой женщиной, которая не может удержать внучку от шалостей. Бабушка совсем не понимает внучку, которая бегает с телефоном, снимая фильмы о своей жизни и все время разговаривает цитатами. Тем временем у Глаши наступает сложный подростковый период, и после очередной ссоры сердце бабушки не выдерживает. После смерти бабушки, Глашу заставляют переехать к тёте Вале, известной своими строгими правилами. Однако она хочет сбежать к тёте Ане в Москву. Но у Ани свои проблемы — она уже несколько лет не может забеременеть.

Подойдет ли для семейного просмотра?

Сказать, что «Обе две» поучительный или милый семейный фильм – нельзя. Скорее, это приближенный к реальности фильм о том, какие люди неидеальные, и почему они имеют право такими быть. Фильм не пытается поучать, он показывает, как ведут себя люди, которые переживают сложный эмоциональный период. Но посмотреть фильм по отдельности или с детьми – можно. Уж слишком хорошо у создателей фильма получилось создать образ современного подростка, который не отрывается от телефона и категорически не слышит аргументов взрослых.

Может быть неловко

Также при семейном просмотре не обойтись без неловкости. В фильме присутствуют романтические сцены между подростками, которые вовсе не откровенны, но при этом вполне могут смутить молодого зрителя при присутствии родителей. В свою очередь, поведение некоторых взрослых, которое выглядит по-подростковому эгоистично, меркантильно и цинично, заставит ерзать уже родителей.

Целебное искусство

Чего не отнять у фильма, так это пример того, как любое творчество благотворно влияет на душевное состояние человека. Глаша обожает кино и любит задействовать свой смартфон в качестве камеры. Не трудно догадаться, что это не только интерес подростка к кино, но и терапевтический способ, когда все проблемы проходят через объектив. Девочка снимает все негативные моменты: предательство возлюбленного, поминки бабушки, ссоры, таким образом отделяя себя от тяжелой реальности. Теперь жизнь становится фильмом, а она в этом фильме – всего лишь оператор.

Человеку нужен человек

Глаша привыкла полагаться на себя. Девочка не слушает бабушку, потому что из-за возраста пожилая женщина не понимает проблемы внучки и не разделяет ее молодёжные интересы. Также Глаша с пренебрежением относится к тете Вале, чувствуя ее недовольство и насквозь видя ее неискренние цели. Единственным, к кому девочка относится с симпатией – это тетя Аня. Глаше понятно настроение тети, ее отреченности и такое же одиночество. Ментальная схожесть помогает им пережить кризис и снова начать радоваться жизни.

Судьба индивидуальна

Часто можно услышать критику в свой адрес только лишь из-за того, что ты живешь не так, как живут все остальные. Важность фильма «Обе две» в том, что на деле он освещает очень болезненную ситуацию, которая сложилась в обществе, а именно – стремление быть как все и всех подводить под один шаблон. К сожалению, многие люди, может быть, и хотели бы жить как все, но из-за различных и независящих от них причин просто вынуждены быть другими. Нужно учиться сопереживанию и эмпатии, понимать, что каждый человек сталкивается с проблемами, а не добивать его неуместной критикой.

Подростковый бунт

За что и можно хвалить фильм – так это за успешное воплощение образа девочки-подростка. Помимо того, что девочка говорит мемами и не отрывается от телефона, у нее еще сложный характер, который совсем не вызывает симпатий. Глаша готова мстить за свою боль и долго обижаться на тех, кто вступил с ней в ссору. Она без тени сочувствия может снять на телефон только что умершую родную бабушку, лишь бы поймать необычный ракурс в кадре. Она готова навредить личным отношениям тети Ане, лишь бы тетя осталась с ней. Глаша манипулирует и пытается задеть людей, но при этом хочет быть понятой. От того и ценнее поведение тети Ани, которая не ругается с Глашей, а пытается с ней найти общий язык, понять ее.

Давление

Важно не забывать, что наши эмоции или высказывания могут ранить других и заставить чувствовать давление. Давление может происходить от родственников, от возлюбленных, от коллег по работе. С таким давлением столкнулась тетя Аня, которая не может завести ребенка. Она устала ходить по врачам, принимать осуждающие взгляды и слушать бестактные комментарии. В фильме хорошо показано, как давление может разрушать человека, и насколько люди, которые давят, не отдаю отчет в своих действиях.

Автор: Никита Соловьев

92
4