Всем нам с уроков литературы знакомо крылатое выражение «На деревню дедушке». Ванька, герой произведения Антона Павловича Чехова, пишет письмо, адресуя его «на деревню дедушке Константину Макарычу» без указания каких-либо подробностей. Выражение означает «делать что-то бессмысленное, не рассчитывая на результат». Но фильм, премьера которого состоялась 12 июня, дарит нам переосмысление знакомой фразы – надежду на то, что письмо точно дойдёт до адресата.
Что мы имеем в начале истории? Неуправляемого ребенка по имени Владик и мать-карьеристку Анну, которая считает, что дорогие покупки – это единственное, что нужно её сыну. Это мы выясняем в процессе их пути в деревню к дедушке. К дедушке, который даже не знает о существовании своего внука. Всё-таки 12 лет разлуки с дочерью дают о себе знать. Мальчику предстоит познакомиться с человеком старой закалки и ощутить все прелести деревенской жизни, пока его мама находится в командировке.
Конфликт поколений – одна из любимых тем российского кинематографа. А художественный ход с перемещением героя из города в деревню или вообще в другой мир, как в «Холопе» или «Последнем богатыре» – уже не в новинку. Поэтому в фильме «На деревню дедушке» появляется третье противостояние – искусственного интеллекта и человека.
Главный герой, мальчик Владик, разбирается в компьютерах и искусственном интеллекте не хуже многих взрослых и собирается представить своего нового бота по изменению голоса на конкурсе, на который мама отказалась его везти из-за работы. А дедушка только и делает, что ворчит по любому поводу.
Порой кажется, что дед в прекрасном исполнении Юрия Стоянова выступает резонёром, ведь он часто говорит очень мудрые слова, что обычно свойственно нашим бабушкам и дедушкам: «Корабль создан для моря»; «В семье принято уважать время друг друга»; «Ты управляешь делами или дела тобой?», «Уважение нужно заслужить». И один из главных уроков: «сделал доброе дело – неси ответственность». То есть будь готов от чего-то отказаться.
Опасаясь деревенских мальчишек, Владик не хочет оставаться один и говорит деду: «Я, наверное, с тобой по грибы пойду». И с этой фразы герою открывается совершенно другой мир – реальный, далекий от технологий. Ни за какие деньги ты не купишь речку, деревья, этот воздух, а главное – настоящие эмоции.
Параллельно с деревенскими событиями действие разворачивается в городе. Конкурентом мамы Владика выступает её бывший, а значит, отец мальчика, который, угадайте сами, не знает о существовании сына. Она защищает проект с концепцией «Люди – людям», а он всеми руками за искусственный интеллект. Да, подача конфликта примитивна, но зато понятна. Анна говорит о заботе, о людях, об отношениях, но при этом не хочет услышать собственного ребенка и разделить его интересы, хотя бы попытаться понять новое поколение. А когда нас не слышат – мы начинаем бунтовать. Так и Владик начинает показывать свой характер.
И после внезапного звонка отца Анна понимает, что единственный человек, о котором ей нужно заботиться – это ее сын. Как она к этому так быстро пришла – в фильме не объясняется, но зато героиня произносит очень пафосную фразу о том, что если искусственный интеллект сможет разгрузить людей, то у нас будет намного больше времени рядом с родными. Пока к ней приходит осознание, в деревне герои пожинают плоды и сталкиваются с последствиями конфликта: в доме вспыхивает пожар.
Возникает вопрос: как такой консервативный и гордый человек, как дедушка Владика, может так быстро остыть и сразу перейти к активным действиям? Подумаешь, дом сгорел, главное – внука на конкурс отвезти, чтобы успеть стать хорошим дедушкой. Трансформация у всех пройдена по щелчку пальцев.
Владик с помощью своего бота создаёт музыкальный шедевр из стихотворения дедушки, которое он посвятил своей дочери. Тем самым, добиваясь окончательного примирения родных людей. Дедушка не умеет ни петь, ни писать музыку, зато пишет прекрасные стихи, которые теперь могут услышать. Так искусственный интеллект еще и людей способен мирить?
Разумеется, детям и внукам важно помнить о своих близких, но и взрослым пора перестать читать нравоучения и хоть иногда «залезть на дерево и половить вай-фай вместе с ребенком».
В финале фильма мы видим, что в противостоянии прошлого и нынешнего поколения нет победителей. Но каждый из героев всё равно остаётся в выигрыше – налаживает отношения в семье.
Автор: Валерия Шульгина